ЯНАО вошел в тройку регионов РФ с максимальной устойчивостью

На позицию в рейтинге повлияли северные надбавки, высокие зарплаты и благополучная обстановка на Ямале

На позицию в рейтинге повлияли северные надбавки, высокие зарплаты и благополучная обстановка на Ямале
Photo on Foter.com

По итогам декабря Ямал признали одним из регионов России с максимальной устойчивостью. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика».

В декабре аналитики фонда включили ЯНАО в перечень регионов РФ с максимальной устойчивостью, поставив округу 8,3 балла. С таким показателем Ямал оказался на втором месте рейтинга, это место с ним разделила Калужская область.

Первое место по итогам декабря 2019 года заняла Ленинградская область, ее устойчивость аналитики оценили на 8,5 балла. Третье место разделили Чукотский автономный округ, Белгородская область и Тульская область, им поставили по 8,1 балла. Также в числе субъектов РФ с максимальной устойчивостью оказалась Адыгея (восемь баллов).

В число регионов с высокой устойчивостью вошли 15 субъектов РФ, среднюю устойчивость имеют 19 регионов, пониженную — 15 регионов. Слабой признали устойчивость 27 субъектов РФ.

Что касается Ямала, исследователи выделили ряд событий в регионе, которые позитивно сказались на его устойчивости. В частности, это подписание губернатором Дмитрием Артюховым и президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым соглашения о сотрудничестве на 2020-2024 годы, сообщение Дмитрия Артюхова об отмене принципа накопления северных надбавок для ряда специалистов бюджетной сферы и заявление губернатора об увеличении в три раза количества жилищных сертификатов для желающих переехать на юг Тюменской области по программе «Сотрудничество».

Также среди позитивных событий аналитики назвали подписание правительством округа, профсоюзами и ассоциацией работодателей трехстороннего соглашения о социальном партнерстве в сфере труда на 2019-2022 годы и утверждение на первом заседании наблюдательного совета Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра программы деятельности НОЦ. Открытие в Лабытнанги спортивного комплекса «Полярный» и открытие в Новом Уренгое центра поддержки предпринимателей «Мой бизнес» тоже хорошо повлияли на устойчивость региона.

Кроме того, в ЯНАО зафиксировано второе место по уровню зарплат в стране и 83 место в рейтинге криминогенности регионов — обстановка на Ямале признана одной из самых благополучных в России.

Также читайте по теме: ЯНАО попал в число самых «уравновешенных» регионов РФ