ЯНАО вошел в ТОП-5 регионов РФ с самым эффективным управлением

По уровню финансово-экономического блока Ямал стал вторым в РФ

По уровню финансово-экономического блока Ямал стал вторым в РФ
Фото: vk.com Подслушано в Салехарде

Ямал занял четвертое место в рейтинге эффективности управления в субъектах РФ по итогам 2019 года. К такому выводу пришли эксперты агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Рейтинг эффективности управления в регионах основан на синтезе экспертных оценок и обработанных статистических и рейтинговых данных. В рейтинге даны оценки эффективности ныне действующей региональной власти, отмечают составители.

Эксперты — политологи, экономисты, социологи, финансисты, политтехнологи и общественные деятели — оценивали эффективность управления в регионах, поделив данные на три блока: политико-управленческий, социальный и финансово-экономический.

В итоговом рейтинге эффективности управления Ямало-Ненецкий автономный округ занял четвертое место среди регионов РФ по итогам 2019 года. Уточняется, что Ямал улучшил свои позиции: в прошлом рейтинге регион занимал пятую строчку.

Эксперты высоко оценили финансово-экономический блок управления на Ямале: по этому показателю ЯНАО занял второе место после Калужской области. Также позитивно сказались расходы Ямала на общее образование: по данным аналитиков, в ЯНАО зафиксирован самый значительный в РФ рост расходов на эту сферу.

По итогам 2019 года рейтинг эффективности управления возглавила Тюменская область, на втором месте оказалась Калужская область, третье место досталось Белгородской области. Замкнула пятерку лидеров Тульская область.

Регионами с самой низкой эффективностью управления эксперты признали РСО-Аланию (83 место рейтинга), Ингушетию (84 место) и Архангельскую область (85 место). Аналитики поставили этим регионам самые низкие баллы по всем блокам исследования, в результате они стали аутсайдерами и в политико-управленческой, и в социальной, и в финансово-экономической сфере управления.

Также читайте по теме: ЯНАО вошел в тройку регионов РФ с максимальной устойчивостью