ЯНАО стал вторым регионом в РФ с самой доступной ипотекой

Ямальцы могут взять в ипотеку целых 136 «квадратов» жилья

29.01.2020 в 17:46, просмотров: 143
ЯНАО стал вторым регионом в РФ с самой доступной ипотекой
Фото: правительство ЯНАО

Ямал занял второе место среди регионов России в рейтинге доступности квадратных метров, приобретенных с помощью ипотечных кредитов. Об этом 29 января сообщили «Известия» со ссылкой на данные исследования Росбанка.

Эксперты рассчитали, насколько доступна ипотека для жителей регионов России. В частности, аналитики выяснили, сколько квадратных метров может приобрести гражданин, тратящий половину заработка на ежемесячный платеж. Для расчета исследователи использовали максимальный срок займа — 30 лет, первоначальный взнос «составил» 20% от средней стоимости квартиры в регионе.

Оказалось, что ЯНАО — один из регионов с самой доступной ипотекой в РФ. В рейтинге Ямал оказался на втором месте. По данным аналитиков, в конце 2019 года средняя зарплата в округе составила 99,5 тыс. рублей, а стоимость квадратного метра жилья — 54,7 тыс. рублей. Эксперты пришли к выводу, что среднестатистический ямалец сможет приобрести в ипотеку целых 136 «квадратов» жилья.

На первом месте рейтинга оказалась Магаданская область, где местные жители могут позволить себе 144,5 «квадратов» жилплощади, купленной в ипотеку. Третье место занял Ненецкий автономный округ: здесь люди могут «замахнуться» на 100,8 квадратных метра жилья в ипотеку. Также в число лидеров вошли Мурманская область, ХМАО, Камчатский край, Еврейская автономная область, Челябинская область, Красноярский край и Вологодская область.

Хуже всего ситуация обстоит в Севастополе, где средний заработок составляет 33,5 тыс. рублей, а один квадратный метр обойдется в 72,1 тыс. рублей. В таких условиях житель города может купить в долг квартиру площадью 33,1 «квадрата». В числе регионов с самой недоступной ипотекой также оказались Приморский край, Москва, Татарстан, Крым, Нижегородская область, Дагестан, Алтайский край, Чечня и Санкт-Петербург.

Также читайте по теме: Ямал возглавил рейтинг регионов РФ по популярности ипотеки