Губкинский вошел в ТОП-5 самых быстрорастущих городов России. Фото

На рост населения повлияли высокие зарплаты и развитие социальной инфраструктуры, уверены городские власти

30.01.2020 в 14:15, просмотров: 417
Губкинский вошел в ТОП-5 самых быстрорастущих городов России
Фото: администрация Губкинского

Эксперты назвали Губкинский одним из пяти городов РФ, где быстрее всех растет население. К такому выводу пришли ученые Института географии РАН.

Прирост населения в Губкинском составил 46%: число жителей выросло с 19,7 до 28,6 тыс. человек, сообщили аналитики. При этом они не уточнили, за какой период времени произошел такой скачок численности. С таким показателем прироста населения Губкинский вошел в пятерку самых быстрорастущих городов РФ.

Возглавил этот рейтинг Ханты-Мансийск, где прирост населения составил 157%. На втором месте оказался Всеволожск, где численность населения выросла на 81%. Третье место занял Каспийск (+70%), четвертое — Хасавюрт (+64%).

О том, чем обусловлен прирост населения в Губкинском, корреспонденту «МК Ямал» рассказали в администрации города.

«Устойчивое развитие города непосредственно увязано с наращиванием экономического потенциала. В частности, это создание новых квалифицированных рабочих мест, что увеличивает уровень доходов населения, способствует закреплению в городе молодежи и приезду новых специалистов, а также повышает рождаемость. Позитивным фактором следует назвать рост среднемесячной заработной платы в 2018 году на 7% по сравнению с 2017 годом, и на 16,4% за девять месяцев 2019 года по сравнению с 2018 годом. По прогнозу до 2023 года среднемесячная зарплата жителей города должна вырасти еще на 19,5%. Только в этом году, например, заработная плата тренерского состава спортшкол города выросла на 47%», — сообщили редакции в администрации Губкинского.

По данным властей, положительная динамика отмечается на рынке труда и занятости населения. Среднесписочная численность занятых в экономике города выросла на 6,2%. Уровень безработицы в Губкинском в 2019 году составил 0,37%, это один из самых лучших показателей среди муниципальных образований в округе и России.

Основу экономического потенциала города составляют крупные предприятия ТЭКа: ООО «РН-Пурнефтегаз», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Белоруснефть-Сибирь», ОАО «Губкинский газоперерабатывающий завод». Образовались и новые предприятия: ООО «СевКомНефтегаз», ООО «Харампурнефтегаз» — это второй этап экономического развития города. Имеющаяся разведанная база углеводородов позволяет позитивно оценивать средние и долгосрочные перспективы развития этой отрасли. Именно поэтому можно смело утверждать, что достигнутый уровень развития ТЭКа города — далеко не предел, отметили в администрации Губкинского. Ожидается, что активная производственная деятельность этих и смежных с ними предприятий привлечет в город новые финансовые и кадровые ресурсы.

Фото: администрация Губкинского

«Стабильная экономическая ситуация обеспечила благоприятный демографический баланс в городе. Численность населения стабильно растет, причем, позитивная динамика достигнута благодаря как естественному (179 человек за девять месяцев 2019 года), так и миграционному приросту населения. Это безусловное свидетельство благоприятных условий жизни в Губкинском», — рассказали корреспонденту «МК Ямал» в городской администрации.

Повышение качества жизни — строительство жилья, школ, детских садов, дорог, объектов благоустройства — тоже положительно влияет на численность населения. В 2019 году в городе построили новый сквер, еще один — расширили и реконструировали, провели реконструкцию площади Воинской Славы.

Фото: администрация Губкинского

Также в городе эффективно реализуются программы поддержки отдельных категорий населения. Началось строительство домов для реализации сертификатов, выданных бюджетникам для улучшения жилищных условий. Уже 32 семьи заключили договоры с застройщиком. Строятся два новых микрорайона, где земельные участки получают многодетные семьи. В 2019 году был выдан 31 сертификат на земельные участки для таких семей.

«Сейчас в городе идет строительство 15 домов, в восемь из них переедут жильцы из аварийного фонда. В этом году начнется строительство еще десяти домов для переселения. В прошлом году сдали четыре коммерческих дома, в этом году будут сданы еще четыре. До 2023 года в городе введут в эксплуатацию 25 домов для переселения из аварийного жилья. Это позволит расселить 3 872 человека», — рассказали в администрации.

Власти отметили, что Губкинский стал пилотной площадкой в округе по строительству арендного жилья. Первый такой дом начнут строить в этом году. Все это позволит существенно снизить напряженность на рынке аренды. Для формирования здорового рынка жилья строится и коммерческое жилье для свободной реализации.

Строительство объектов социальной инфраструктуры тоже идет прорывными темпами, уточнили чиновники. В 2019 году в Губкинском сдали детский сад на 330 мест. Сейчас строятся два детских сада на 120 и 240 мест, сдача пройдет в конце года.

Фото: администрация Губкинского

Заканчивается строительство и реконструкция школы на 800 мест. В 2020 году начнут строить еще одну школу на 800 мест. Уже идет проектирование новых объектов спорта: Ледового дворца, центра единоборств и универсального спортивного комплекса.

В администрации Губкинского ожидают, что к 2023 году город должен перешагнуть знаковый рубеж в 30 тыс. жителей.

Кстати, по данным Telegram-канала «Капитан Арктика», одна из острых проблем Арктической зоны РФ — отток населения, местами принимающий бедственные масштабы. Негативный тренд характерен как для АЗ РФ в целом, так и для всех (кроме одного) регионов Заполярья. В явных антилидерах — Чукотка.

«Единственное исключение из правил — ЯНАО, золотая (точнее, нефтегазовая) жила и один из ключевых доноров всей страны. Это один из немногих северных субъектов, где высокие заработки соседствуют с терпимым (а местами и приемлемым) качеством жизни», — пишет Telegram-канал.

Уточняется, что в других регионах наблюдаются либо низкие зарплаты, либо низкое качество жизни, либо и то, и другое одновременно.

Также читайте по теме: ЯНАО стал вторым в РФ среди регионов с максимальной устойчивостью