Глава ЯНАО: «В регионе зафиксирован рекордный рост промышленного производства»

07.02.2020 в 13:59, просмотров: 255
Глава ЯНАО: «В регионе зафиксирован рекордный рост промышленного производства»
Фото: novatek.ru

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, выступая с ежегодным докладом о положении дел в округе, рассказал о промышленном производстве в ЯНАО.

По его словам, началось освоение Харасавэйского газоконденсатное месторождения. Уже через три года оно будет запущено с выходом на мощность в 32 миллиарда кубометров газа. Освоение ведет ООО «Газпром добыча Надым».

«На полную мощность весь прошлый год отработал завод «Ямал СПГ». С момента его открытия ямальские газовозы более 350 раз отправились из порта Сабетта по Северному морскому пути. Это дало Ямалу рекордный рост промышленного производства. В прошлом году он составил 16,5%. Это почти в восемь раз выше общероссийского. Ямал сегодня является источником роста промышленности для всей нашей страны», — рассказал Дмитрий Артюхов.

Он уточнил, что на территории Ямала появится еще один завод по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2». Добыча будет осуществляться на базе месторождений Гыданского полуострова. В рамках создания этого завода рядом появится новый аэропорт.

География добычи углеводородов на Ямале сегодня расширяется за счет северных запасов. В этой связи особую важность приобретает внедрение высоких технологий разработки старых месторождений в Надым-Пур-Тазовском регионе. Новые подходы обеспечат там успешное недропользование в течение следующих десятилетий. Это один из ключевых приоритетов, отметил Артюхов.

«Сейчас такую работу уже активно ведет компания «Газпром нефть». Речь идет об извлечении нефти из ачимовской толщи и вовлечении в разработку более миллиарда тонн нефтяных ресурсов. Это будет способствовать не только внедрению высоких технологий в добывающей отрасли, но и созданию в регионе высокопроизводительных рабочих мест», — заверил губернатор Ямала.

Он также поблагодарил за работу глав «Газпрома», «НОВАТЭКА» и «Газпром нефти».

По словам руководителя Агентства нефтегазовых новостей Рима Арсланова, Дмитрий Артюхов очень тактично подошел к своему докладу в части ТЭК.

«Губернатор не стал заниматься самопиаром, как часто это у нас бывает, разглашая «грандиозные» планы, которые транслирующему порой не принадлежат. А принадлежат нашим нефтяникам и газовикам, которые занимаются развитием территорий своего присутствия. Сказано все корректно и в рамках проектов, которые мы уже знаем. Но это не умаляет тот факт, что Ямал, на мой взгляд, сегодня является самой динамично развивающейся территорией, если брать субъекты тюменской матрешки и не только», — прокомментировал Рим Арсланов.

Эксперт подчеркнул, что такое стремительное развитие Ямала происходит и благодаря СПГ-проектам, активности компании «Газпром нефть» по ачимовской толще, о которых упомянул губернатор.

Также читайте по теме: ЯНАО стал вторым в рейтинге регионов с максимальной устойчивостью