ЯНАО вошел в число регионов с самой дорогой арендой «однушек»

Однокомнатные квартиры на Ямале сдают за 23 тыс. рублей в месяц

11.02.2020 в 10:47, просмотров: 236
ЯНАО вошел в число регионов с самой дорогой арендой «однушек»
Фото: pixabay.com

Росстат назвал Ямал одним из пяти регионов РФ с самыми высокими ценами на аренду однокомнатных квартир. Результаты исследования были обнародованы службой статистики 10 февраля.

Эксперты выявили регионы с самыми дорогими и самыми дешевыми однокомнатными квартирами внаем. ЯНАО попал в пятерку лидеров с самыми высокими ценами и занял четвертое место. Оказалось, что снять «однушку» на Ямале можно в среднем за 23 тыс. рублей.

Самые дорогие однокомнатные квартиры внаем выявлены в Сахалинской области и Москве: средняя стоимость аренды в этих регионах составила 28,3 тыс. рублей. Далее идет Ненецкий автономный округ: 25,4 тыс. рублей. Замкнул пятерку Чукотский автономный округ, где аренда «однушки» обойдется примерно в 22,8 тыс. рублей.

Дешевле всего арендовать жилье оказалось в Пензенской области, где «однушку» можно снять за 7,5 тыс. рублей в месяц. Чуть дороже наем однокомнатного жилья в Курской области: в среднем 7,7 тыс. рублей. В Чувашской Республике аренда такой квартиры обойдется в 7,8 тыс. рублей. Также в пятерке регионов с самыми низкими ценами на аренду однокомнатных квартир оказались Кировская и Курганская области: здесь снять «однушку» можно за 7,9 тыс. рублей.

Одновременно с этим, несмотря на высокие цены, аренда жилья в ЯНАО является самой доступной для людей среди регионов РФ. Как выяснилось, больше 60% ямальских семей могут позволить себе снять квартиру в округе. Причина тому — высокие зарплаты жителей региона, экономика которого завязана на добычу природных ресурсов, отмечают аналитики. Семейный доход, необходимый для оплаты аренды и повседневных расходов, в ЯНАО составляет 113,9 тыс. рублей. Кстати, Чукотский автономный округ стал вторым в рейтинге доступности аренды жилья, несмотря на высокие цены. Здесь тоже зафиксированы высокие зарплаты населения.

Также читайте по теме: Аренда «однушек» в ЯНАО подорожала в третьем квартале 2019 года