Число неформально занятых жителей ЯНАО выросло на 10%

«Теневые» работники очень рискуют, уверены экономисты

«Теневые» работники очень рискуют, уверены экономисты
Photo on Foter.com

Счетная палата назвала регионы с ежегодным ростом неформальной занятости. Оказалось, что на Ямале численность таких работников значительно выросла, сообщает 12 февраля RNS.

Эксперты назвали ЯНАО в числе регионов, в которых численность неформально занятых граждан выросла более чем на 10%. Также неформальная занятость значительно выросла в Кабардино-Балкарской Республике, Татарстане, Астраханской, Белгородской, Московской, Мурманской и Оренбургской областях, а также в Москве, Севастополе, Краснодарском и Ставропольском краях.

В докладе Счетной палаты отмечается, что в 2015-2018 годах и первом полугодии 2019 года в секторе неформальной занятости работало около 20% работников от общей численности занятого населения. На 1 июля 2019 года этот показатель составил 20,3%.

За комментариями редакция «МК Ямал» обратилась к экономисту Олегу Прометьеву.

«Можно предположить, что рост численности неформальных работников в ЯНАО связан с высокими зарплатами в регионе. Здесь высокий МРОТ и один из самых значительных прожиточных минимумов. Вероятно, не желая платить такие же значительные налоги, работодатели стали чаще предлагать соискателям «теневую» занятость. А сотрудников, в свою очередь, подкупает возможность заработать больше, чем на официальной работе», — рассказал эксперт нашему корреспонденту.

При этом Олег Прометьев подчеркнул, что неформально занятые граждане очень рискуют. Любой конфликт с начальством может обернуться для них полной невыплатой заработанных средств, и добиться выплаты будет практически невозможно. Также работодатель может не отпустить «теневого» сотрудника в отпуск или полностью лишить его отпускных.

«Конечно, неформальная занятость плохо сказывается на экономике региона, ведь бюджет недополучает доходы от налогов. Поэтому власти стремятся «вывести работников из тени», — добавил экономист.

Он уточнил, что неформально занятым гражданам важно помнить о том, что они не будут получать декретные, никто не оплатит им больничные, а если понадобится кредит — работодатель не выдаст сотруднику справку о реальных доходах, которую потребует банк.

Также читайте по теме: ЯНАО стал вторым в РФ по уровню занятости населения