ЯНАО сохранил позиции в рейтинге лучших регионов по качеству жизни

Регион снова занял 12 место

17.02.2020 в 15:01, просмотров: 151
ЯНАО сохранил позиции в рейтинге лучших регионов по качеству жизни
Фото: администрация Салехарда

Ямал остался на прежних позициях в ежегодном рейтинге регионов РФ по качеству жизни. Об этом 17 февраля сообщает РИА Новости.

Эксперты проанализировали множество показателей и назвали лучшие по качеству жизни регионы России по итогам 2019 года. Ямало-Ненецкий автономный округ продемонстрировал стабильные показатели и снова опередил многие регионы в итоговом рейтинге.

Как и годом ранее, аналитики поставили ЯНАО на 12 место. Качество жизни в округе исследователи оценили на 58,1 балла из 100 возможных. Для расчета баллов составители рейтинга проанализировали ряд показателей, в частности, уровень доходов, экологию, демографию, рынок труда, здравоохранение, жилищные условия и транспортную доступность.

Первые места рейтинга по качеству жизни из года в год занимают Москва (79,2 балла), Санкт-Петербург (77,3 балла) и Московская область (74,5 балла). Замкнули пятерку лидеров Татарстан и Белгородская область.

Хуже всего, по данным аналитиков, ситуация обстоит в Тыве: качество жизни в регионе оценили на 17,5 балла из 100. Также низкое качество жизни по итогам 2019 года зафиксировано в Карачаево-Черкесской Республике, Еврейской автономной области и Забайкальском крае. Эксперты отметили, что причина низкого уровня жизни в этих регионах — в низких доходах и безработице, а также в слабом социально-экономическом развитии.

Что касается регионов Урала, выше Ямала в рейтинге расположился только ХМАО, однако округ за год ухудшил свои позиции, «упав» с восьмого места на десятое. Свердловская и Тюменская области оказались сразу после ЯНАО, заняв 13 и 14 места соответственно, на этих же местах регионы были и год назад. Челябинская область оказалась на 24 месте, опустившись за год на строчку ниже, а Курганская — на 81, переместившись вниз на две строчки.

Также читайте по теме: ЯНАО стал вторым в рейтинге регионов с максимальной устойчивостью