Правительство Ямала поддержит малый бизнес во время коронавируса

24.03.2020 в 10:11, просмотров: 208

Правительство Ямала поддержит малый бизнес во время коронавируса
Фото: сайт правительства ЯНАО

Правительство Ямала подготовило первый пакет мер поддержки для малых предпринимателей, разработанный для снижения последствий распространения коронавируса. Об этом 24 марта сообщается на сайте регионального правительства.

В первую очередь помощь будут оказывать тем, кто сильнее всех почувствовал на себе снижение спроса. К этой категории можно отнести социально ориентированный бизнес (частные детские сады, кружки для детей и молодежи, фитнес-центры, ивент-предприятия, и т.д). Также на поддержку могут рассчитывать предприниматели, торгующие продовольственными товарами в труднодоступных населенных пунктах.

«Сейчас введено много ограничений, которые необходимы, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции. Вместе с тем, это больно бьёт по малому бизнесу, поэтому мы определили самые остро реагирующие отрасли и приняли ряд решений», — рассказал глава региона Дмитрий Артюхов.

Всего в пакете представили несколько мер, которые помогут мало му бизнесу пережить пандемию коронавируса. Так, в регионе снизят налоги: УСН доход — с 5% до 1% на 2020 год, ЕНВД — с 15% до 7,5%. Помимо этого предпринимателей ждут различные преференции связанные с погашением арендной платы, единовременные денежные выплаты на компенсацию издержек, отсрочка на 6 месяцев по микрокредитам, беспроцентные годовые займы до 2 млн рублей и адресная помощь для гостиничного бизнеса.

Этот пакет мер будет дополняться, если экономическая ситуация, связанная с пандемией, усугубится. Все предложенные меры будут рассмотрены на ближайшем заседании Законодательного собрания округа 26 марта.

Читайте также по теме: Опубликован отчет о ситуации с коронавирусом на Ямале