В ЯНАО единороссы предложили удвоить «кочевые выплаты» для тундровиков

В ЯНАО единороссы предложили удвоить «кочевые выплаты» для тундровиков
Фото: правительство ЯНАО

В региональном отделении партии «Единая Россия» обсудили вопросы поддержки коренных малочисленных народов севера в период пандемии коронавируса. Депутаты Заксобрания ЯНАО и муниципальных дум предложили вдвое увеличить «кочевые выплаты», сообщили 28 апреля в ямальском отделении «Единой России».

Депутаты-единороссы составили обращение в адрес губернатора Ямала Дмитрия Артюхова с просьбой рассмотреть дополнительные меры поддержки граждан, ведущих традиционный образ жизни. В документе представлены конкретные меры для недопущения развития негативных сценариев из-за коронавируса.

Уточняется, что из-за пандемии в этом году в ЯНАО отменили празднование Дней оленевода, и тундровики не смогли получить доход, который ранее приносили им эти праздники. Также коренное население было лишено сложившегося порядка подготовки к периоду летнего каслания.

Региональное отделение «Единой России» выступило с инициативой к правительству и губернатору учесть это и увеличить вдвое «кочевые выплаты».

Отметим, по данным департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямала, в 2020 году «кочевые выплаты» для тундровиков составляют пять тыс. рублей.

О мерах поддержки для северян рассказал в своем Instagram председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин.

«Мы, как и наша страна, как и весь мир, находимся под давлением последствий пандемии коронавируса и связанного с этим экономического спада. В такие сложные моменты нет места истерике. Важно спокойно и поступательно выстраивать систему поддержки жителей и сохранения региональной экономики. Некоторые решения приходится принимать буквально «на ходу». Поэтому важно постоянно оценивать ситуацию, эффективность и достаточность принимаемых мер», — сообщил Ямкин.

Он подчеркнул, что сейчас у кочевников важный период. Они начинают длительное каслание на север, и им необходимо запастись продуктами, топливом, хозяйственной утварью. Кроме того, в период сложной эпидемиологической ситуации в поддержке нуждаются пенсионеры и семьи с несовершеннолетними детьми.

«Мы предлагаем сделать акцент на этих категориях. Хорошей и своевременной помощью может стать единовременная выплата дополнительных «кочевых». Действовать необходимо оперативно», — подытожил Сергей Ямкин.

Также о необходимости мер поддержки в своем Instagram написал председатель комитета Заксобрания ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад.

«Мы все сейчас переживаем непростое время. Трудности не обошли стороной и кочующее население нашего региона. Поэтому мы с соратниками по партии «Единая Россия» на основании поступающей из тундры тревожной информации обсудили проблемы, которые требуют оперативного решения», — рассказал депутат.

По его словам, депутаты попросили главу ЯНАО рассмотреть вопрос о дополнительной социальной поддержке тундрового населения на период введения ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. В частности, предложено увеличить «кочевые выплаты» вдвое.

Также читайте по теме: Продукты, выплаты, медпомощь: власти ЯНАО рассказали о мерах поддержки тундровиков в период пандемии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру