Продукты, выплаты, медпомощь: власти ЯНАО рассказали о мерах поддержки тундровиков в период пандемии

Продукты, выплаты, медпомощь: власти ЯНАО рассказали о мерах поддержки тундровиков в период пандемии
Фото: правительство ЯНАО

Представители коренных малочисленных народов Севера обратились к властям Ямала и выразили опасение в том, что в период пандемии коронавируса не смогут запастись продуктами и в случае необходимости не получат помощь. В правительстве ЯНАО в ответ на запрос «МК Ямал» рассказали о мерах поддержки тундровиков и заверили, что пандемия не окажет на жизнь северян негативного влияния. Подробности — в нашем материале.

Письмо-обращение к губернатору и депутатам Ямала опубликовали 19 апреля в сообществе «Первый Ямальский (Яр-Сале ЯНАО)» во «ВКонтакте». К властям обратилась ненецкая писательница, лауреат Всемирной премии имени Михаила Николаевича Юхмы, почетная гражданка Ямала Нина Ядне.

Она выразила благодарность бизнесу и властям ЯНАО за помощь медикам, которые сейчас находятся на передовой в борьбе с коронавирусом. Также писательница призвала не забывать о коренном каслающем населении тундры Ямала, которое живет вдали от продуктовых магазинов, больниц и аптек.

«Сейчас многие тундровики должны запасаться продуктами на несколько месяцев — на весну, лето и осень. А для этого нужно добираться до городов и поселков. И дети из интернатов отпущены в связи с пандемией в тундру на пять месяцев к родителям. Тундровикам и их семьям велено тоже сидеть в своих стойбищах. Пять-шесть месяцев — это очень большой срок, чтобы выжить без продуктов, больниц, медиков, магазинов, помощи», — написала Нина Ядне.

Она попросила подключить предприятия ТЭКа, чтобы те выделили бесплатный бензин для тундровиков, которые собираются выезжать в поселки за продуктами. Также писательница попросила продумать схему снабжения коренного населения продуктами и товарами первой необходимости на несколько месяцев.

Напомним, власти ЯНАО призвали представителей коренных малочисленных народов Севера, кочующих по тундре, временно избегать посещения районных центров поселков из-за распространения коронавируса.

За комментариями редакция «МК Ямал» обратилась в правительство ЯНАО. В ответ на запрос власти рассказали о том, как КМНС поддерживают в период пандемии коронавируса. По данным правительства, в рамках работы оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения на территории ЯНАО COVID-19 органами государственной власти совместно с муниципальными образованиями проводится целый ряд мероприятий по поддержке кочующего населения.

В частности, во всех муниципальных образованиях созданы и действуют телефоны «горячей линии», проводится постоянное информирование тундрового населения через социальные сети, SMS-сообщения по мобильным и спутниковым телефонам, а также через специалистов в поселениях и на факториях.

В муниципальных образованиях продолжается выдача товаров национального потребления за счет средств регионального стандарта материальной обеспеченности по отдельным графикам и предварительной записи.

«Начиная с 6 апреля 2020 года была организована выдача продуктовых наборов, которые предоставляются школьникам и студентам, получающим бесплатное горячее питание в образовательных учреждениях, в том числе из семей коренных малочисленных народов Севера. По состоянию на 20 апреля 2020 года выдано более 55 тыс. продуктовых наборов для школьников и студентов. В том числе более 2,5 тыс. наборов получили воспитанники школ-интернатов, которые завершили обучение и уехали вместе с родителями к местам кочевий», — прокомментировали в правительстве ЯНАО.

Власти уточнили, что ведется работа по информированию кочевников, имеющих право на новые выплаты семьям с детьми. Федеральную выплату по пять тыс. рублей на ребенка можно получить, если в семье есть дети до трех лет, а региональную субсидию в 30 тыс. — единовременно из средств регионального материнского капитала при условии, что деньги не использованы полностью. Также власти Ямала оказывают содействие в подаче таких документов силами управлений КМНС и подведомственных им муниципальных учреждений.

«На фактории были оперативно завезены продукты питания и товары первой необходимости. В настоящее время совместно с органами местного самоуправления районов организован еженедельный мониторинг цен и ассортимента на факториях в муниципальных районах. Ситуация по обеспечению продуктами питания и товарами первой необходимости для коренного населения в муниципальных образованиях проходит в штатном режиме», — подчеркнули в правительстве округа.

Так, например, в апреле продукты питания и товары первой необходимости оперативно завезены на фактории Тазовского района (Танамо, Юрибей, Тадебяяха, 5-6 Пески, Харвута, Халмер-Яха, Белые Яры, Мессо). Товары дополнительно завезены на факторию 5-6 Пески (2,5 тонны), на фактории «Танамо» пополнили запасы на 4-5 тонн. Осуществляется выдача товарно-материальных ценностей по графику, предоставляется служебный транспорт для доставки в точку передачи в поселке Тазовский.

В Ямальском районе рабочая группа специалистов управления по делам малочисленных народов Севера, центральной районной больницы и оленеводческого предприятия «Ярсалинское» посетили стойбища оленеводов и побывали в гостях у 23 семей. Тундровикам рассказали о мерах, принимаемых в автономном округе и районе для предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

«Все фактории Ямальского района обеспечены товарами первой необходимости. Дополнительно завезены продукты первой необходимости на фактории Яхады-Яха, Тамбей и Матюй-Яха. На восьми факториях организована работа по обеспечению бензином тундровиков по цене 45 рублей», — подчеркнули чиновники.

Представители департамента по делам КМНС ЯНАО добавили, что в округе определены клиники, где проходят лечение пациенты с коронавирусной инфекцией. Если случится необходимость, пациент из тундры со всеми необходимыми профилактическими мерами будет оперативно доставлен в ближайшую клинику бортом санавиации. Власти попросили тундровиков сохранять спокойствие и выполнять рекомендации врачей.

Также читайте по теме: В ЯНАО развернули масштабную работу по информированию тундровиков о COVID-19

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру