В ЯНАО развернули масштабную работу по информированию тундровиков о COVID-19

В ЯНАО развернули масштабную работу по информированию тундровиков о COVID-19
Фото: Вести Ямал

На Ямале кочевники отправляются «летовать», поэтому власти и добровольцы объединили свои силы и начали давать рекомендации оленеводам о правилах поведения во время пандемии коронавируса. Подробности 16 апреля рассказали «Вести Ямал».

На Ямале режим самоизоляции для всех. Но тундра продолжает жить по своим законам и привычкам. Традиционно кочевники в середине весны сворачивали чумы и отправлялись на север полуострова «летовать».

В этом году, когда регион живет в режиме повышенной готовности, тундровиков просят повременить с переездом, отказаться от дальних поездок.

«Стараемся как можно ближе, родней донести информацию о тех мерах, которые они должны сейчас принимать. Это касается того, что они по максимальной возможности не должны посещать крупные населенные пункты. Если речь идет про отоваривание продуктами, то у нас для этого есть фактории», — рассказал президент ассоциации «Ямал — потомкам», депутат Заксобрания ЯНАО Эдуард Яунгад.

К информированию о мерах безопасности подключаются и добровольцы. Например, Галина Косыгина, которая создает иллюстрированные карточки для тундровиков.

На ненецком языке в карточках рассказано о правилах поведения в период пандемии коронавируса — не стоять возле кашляющего человека, зачем носить маску и многое другое. Карточки девушка загружает в Интернет, где с ними могут ознакомиться все желающие.

В Тазовском отделении партии «Единая Россия» развернули работу по обзвону примерно четырех тысяч кочевников и оленеводов. Интернет есть не на каждом стойбище, но почти во всех чумах имеется спутниковая связь.

Волонтеры и единороссы рассказывают по телефону тундровикам о мерах безопасности и правилах поведения, призывают соблюдать самоизоляцию.

Читайте также по теме: Елена Лаптандер купила продукты и сшила маски для ямальских тундровиков

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру