Политолог из ЯНАО: «Тема объединения тюменской «матрешки» вряд ли поднимется всерьез»

Политолог из ЯНАО: «Тема объединения тюменской «матрешки» вряд ли поднимется всерьез»
Фото: правительство ЯНАО

После сообщений о грядущем объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа в единый регион о возможном подобном объединении заговорили и в тюменской «матрешке». Ситуацию «МК Ямал» прокомментировал директор фонда «Региональная политика», политолог Евгений Забродин.

Депутат Госдумы от Тюменской области Павел Дорохин допустил объединение ЯНАО, ХМАО и Тюменской области в один регион уже в 2021 году, сообщило 13 мая «РИА Новости». Он заявил, что этот вопрос нужно обсудить и выдвинуть на референдум. Павел Дорохин уверен, что жители поддержат идею объединения и назвал такую реформу «логичным и выгодным всем субъектам» решением. Но уже 14 мая депутат от КПРФ подчеркнул, что планов по объединению ЯНАО, ХМАО и Тюменской области у властей нет, и он просто высказал личное мнение.

За комментариями редакция «МК Ямал» обратилась к директору фонда «Региональная политика», политологу Евгению Забродину.

«Как только тема появилась в публичном пространстве в разговоре о НАО и Архангельской области, естественно, она была инспирирована на тему объединения ЯНАО, ХМАО и Тюменской области. Это всегда так: любое упоминание темы объединения субъектов ведет к подниманию очередной волны об объединении тюменской «матрешки». Для депутатов и других политиков это хорошая возможность упоминания в СМИ. Лично я очень сомневаюсь, что эта тема может всерьез подняться в ближайшие годы», — сообщил Евгений Забродин нашему корреспонденту.

Тема может развиваться, рассуждает политолог, если есть экономическая целесообразность объединения регионов, но неясно, кто будет являться конечным бенефициаром. Это могут быть крупные корпорации, но не региональные лидеры, так как они только потеряют от этого, уверен эксперт.

«Надо понимать, что подразумевается под объединением территорий — формальное упразднение администраций или иной способ развития? И надо смотреть, что это за способ и насколько он целесообразен. А пока это просто разговор ни о чем. Кстати, нельзя забывать, что Архангельская область — это дотационный регион, депрессивный. Ни ХМАО, ни ЯНАО, ни Тюменская область — не такие регионы, у них нет депрессивности и отсутствия развития. В Архангельской области будут выборы, понятно, что основному кандидату необходимо предложить жителям области что-то такое, что объяснит, почему он лучший кандидат», — уверен Евгений Забродин.

Кстати, утверждение о том, что жители тюменской «матрешки» поддержали бы идею объединения, политолог поставил под сомнение. Он отметил, что в Салехарде и Ханты-Мансийске вряд ли поддержали бы реформу, а в Тюмени — однозначно проголосовали бы «за». Как отнеслись бы жители Сургута, Нового Уренгоя и Нижневартовска — сказать сложно, добавил политолог.

Напомним, главы Архангельской области и Ненецкого автономного округа договорились о начале объединения регионов: врио губернаторов Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали соответствующий меморандум, сообщает «РИА Новости». Название для нового региона, по мнению Цыбульского, должны выбрать сами жители, передает ТАСС.

Также читайте по теме: Депутаты Ямала поспорили о создании муниципальных округов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру