Депутаты Ямала поспорили о создании муниципальных округов

Депутаты Ямала поспорили о создании муниципальных округов
Фото: Заксобрание ЯНАО

23 апреля на очередном заседании регионального парламента депутаты приняли решение объединить населенные пункты трех районов Ямала в единые муниципальные округа. Большинство парламентариев поддержали реформу. Резко против выступила только фракция КПРФ в лице первого секретаря окружкома Елены Кукушкиной.

Первой на обсуждение вынесли реформу в Надымском районе. Докладчиком выступил председатель комитета Законодательного собрания ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад.

В прениях лидер фракции КПРФ в Заксобрании Ямала Елена Кукушкина выступила против муниципальной реформы: «Мы считаем, что данный законопроект принимать нельзя, огромные территории не позволяют принимать оперативные решения, люди могут остаться без работы».

В ответ депутат Игорь Герелишин заверил, что люди, работающие в администрации, сокращаться не будут, останутся работать в отделах районной администрации. При этом все депутаты работают на общественных началах.

Кукушкина выразила опасение, что интересы населения будет некому представлять, так как местных поселковых депутатов в случае принятия реформы не будет.

«Будут депутаты районной думы, которых избирают в том числе жители поселков, они и представят их интересы», — ответил Игорь Герелишин.

Тем не менее, фракция КПРФ в лице Елены Кукушкиной проголосовала против принятия законопроекта, ЛДПР (Иван Вершинин и Александр Голубенко) воздержались, остальные депутаты ямальского парламента поддержали муниципальную реформу. Аналогичным образом прошло голосование за объединение в единые округа населенных пунктов Пуровского и Тазовского районов.

Ситуацию «МК Ямал» прокомментировал директор фонда «Региональная политика», политолог Евгений Забродин.

«То, что Елена Кукушкина не поддержала законопроект, — это абсолютно стандартная ситуация, ничего удивительного в этом нет, Елена Михайловна не поддерживает многие важные проекты. Что касается аргументации, которую она приводила, — эта тема уже много раз обсуждалась, и все риски уже давно были просчитаны. Очевидно, что управляемость в муниципалитетах потеряна не будет. По поводу рабочих мест — в ЯНАО система муниципального и государственного управления нуждается в квалифицированных кадрах. То есть, если это квалифицированный специалист, он легко найдет работу, никаких угроз в этом я не вижу», — отметил Забродин.

Эксперт подчеркнул, что, на его взгляд, муниципальная реформа для Ямала — это плюс, так как она подразумевает развитие системы управления на территории округа, где чуть больше 500 тыс. жителей и сравнительно немного населенных пунктов.

В беседе с корреспондентом «МК Ямал» один из разработчиков законопроекта Эдуард Яунгад подробнее рассказал о последствиях централизации местной власти: «После объединения жители не перестанут получать муниципальные услуги в своем же населенном пункте. Будет сохранен весь спектр социальной поддержки, в том числе, так называемых бюджетников — сотрудников сфер образования и здравоохранения. Не прекратится и социальное обслуживание и обеспечение населения поселений. Смысл реформы — в устранении двухуровневой системы власти и оптимизации бюджетных расходов на содержание органов местного самоуправления. При этом очень важно, что именно эффективные чиновники, которых уважают жители, без работы не останутся. А сэкономленные деньги останутся на развитие населенного пункта».

Напомним, в мае прошлого года вступил в силу федеральный закон о муниципальных округах (закон от 1 мая 2019 года №87-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"»), позволяющий регионам создавать муниципальные округа из нескольких населенных пунктов, объединенных общей территорией и не являющихся самостоятельными муниципальными образованиями. Закон позволяет укрупнять любые территории, не являющиеся муниципальными образованиями. Инициировать объединение могут субъект или местные власти с согласия населения.

В феврале текущего года депутаты Тарко-Сале, Надыма и поселка Тазовский предложили объединить все поселения Пуровского, Надымского и Тазовского районов в единые муниципальные округа. По словам местных парламентариев, это не повлечет изменения статусов населенных пунктов, и количество их останется прежним. Жители сохранят все сельские льготы. В результате объединения будет сформирована одноуровневая система местного самоуправления. В муниципальном округе будет один глава, одна администрация и один представительный орган.

Также читайте по теме: Муниципальная реформа ЯНАО: поселения Пуровского района могут объединиться в единый округ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру