На Ямале выполнили больше половины годового плана по экспорту продукции АПК

21.05.2020 в 10:50, просмотров: 318

На Ямале выполнили больше половины годового плана по экспорту продукции АПК
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

На Ямале исполнение годового плана по экспорту продукции АПК на май составляет примерно 60%. Подробности 21 мая сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

В регионе реализуют окружной проект «Экспорт продукции АПК» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В этом году Ямал уже поставил в Финляндию и Германию примерно 270 тонн оленины. Кроме того, в Германию округ поставил 15 тонн не пищевых оленьих субпродуктов третьей категории. Боенский отходы на рынке востребованы, из производят корм для животных.

Полставки продукции из оленя за границу в 2020 году должны составить примерно 400 тонн. Помимо этого, в Европу планируется отправить 13 тыс. шкур оленя.

Экспорт продукции оленеводства сегодня осуществляют три сертифицированных предприятия: «Ямальские олени», Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» и «Возрождение».

На Ямале продолжается работа по освидетельствованию компании «Салехардский комбинат» на соответствие требованиям таможенного союза для возможности экспорта рыбной продукции. После завершения сертификации Ямал, при содействии Российского экспортного центра, планирует выйти с рыбной продукцией в страны ближнего зарубежья – в Казахстан и Беларусь.

Заместитель директора департамента АПК ЯНАО Александр Земских рассказал, что увеличение объемов поставок будет происходить преимущественно за счет не пищевых товарных позиций – оленьих шкур и боенских отходов. Объемы экспорта мяса оленя увеличиваться не будут – в пользу регионального рынка.

Читайте также по теме: На Ямале для оленеводов разработали памятку для подготовки к убойной компании