Миллионы масок и аппараты ИВЛ: как предприятия ТЭКа в ЯНАО помогают медикам при пандемии. Фото

27.05.2020 в 12:27, просмотров: 1939
Миллионы масок и аппараты ИВЛ: как предприятия ТЭКа в ЯНАО помогают медикам при пандемии
Фото: правительство ЯНАО

Пандемия коронавируса ударила по всем регионам России, Ямал не стал исключением. Врачи ЯНАО вышли на передовую борьбы с вирусом и получили колоссальную поддержку со стороны предприятий теплоэнергетического комплекса (ТЭК). О том, как ямальские предприятия помогают медикам, читайте в материале «МК Ямал».

Одной из первых на ситуацию отреагировала компания «Газпром нефть». Она объявила о том, что будет снабжать бесплатным топливом автомобили скорой помощи Ноябрьска и Муравленко. Такая мера помогла поддержать непрерывную работу медиков скорой помощи в непростой период. Также бесплатным бензином и дизельным топливом стали снабжать волонтеров, которые развозят продукты и лекарства пожилым людям.

Позже «Газпром нефть» в рамках корпоративной программы «Антивирус» начала бесплатные поставки средств индивидуальной медицинской защиты. Компания передала медработникам больниц Ноябрьска для защиты от коронавируса больше 150 тыс. масок, защитных экранов, очков, перчаток и защитных костюмов.

Фото: Газпром нефть

Еще через месяц нефтяники помогли больнице Нового Уренгоя: подарили два аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) швейцарского производства. В инфекционном отделении как раз регулярно начали использоваться аппараты для помощи пациентам с COVID-19, которые не могли дышать самостоятельно.

Компания «НОВАТЭК» организовала несколько акций помощи медикам в период пандемии. Первая партия — аппараты ИВЛ и средства защиты — была куплена и направлена в больницы ЯНАО совместно с компанией «СИБУР».

Пять аппаратов искусственной вентиляции легких лечебным учреждениям Ямало-Ненецкого автономного округа передала «НОВАТЭК». Поставку получили больницы восточной части округа (Надымская и Новоуренгойская ЦГБ и два лечебных учреждения в Ноябрьске), ранее еще один аппарат ИВЛ прибыл в Салехардскую окружную клиническую больницу.

Также на Ямал прибыла крупная партия средств индивидуальной защиты для медиков от компаний «НОВАТЭК» и «СИБУР».

«Большая потребность повсеместно существует сегодня в средствах индивидуальной защиты. Крупная партия современных защитных костюмов, которую передали «НОВАТЭК» и «СИБУР», будет распределена между всеми нашими больницами и является крайне значимой для наших медиков», — подчеркнул губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

30 тыс. защитных костюмов распределены между всеми пятью лечебными учреждениями округа, где сейчас находятся больные новой коронавирусной инфекцией. СОКБ, Надымская и Новоуренгойская ЦГБ и два лечебных учреждения в Ноябрьске — СПИД-Центр и Ноябрьская ЦГБ — получили по шесть тысяч костюмов. Противоэпидемические костюмы выполнены из современных полимерных материалов. Они позволяют обеспечить необходимый уровень барьерной защиты медицинского персонала от риска инфицирования коронавирусом.

Фото: Telegram Ямал здоров!

В рамках второй партии сразу миллион защитных масок получили медики от компании «НОВАТЭК»: маски распределили по учреждениям здравоохранения ЯНАО. Глава ямальского депздрава Сергей Новиков высоко оценил эту помощь: по его словам, в период пандемии коронавируса очень высок постоянный расход медицинских масок.

Также компания «НОВАТЭК» передала медучреждениям Ямала 20 аппаратов искусственной вентиляции легких. Четыре из них уже привезли в Салехардскую окружную больницу. Аппараты, кстати, оказались дорогими и качественными.

Фото: правительство ЯНАО

Ранее предприятие подарило ямальским медикам 60 тыс. противочумных костюмов. В частности, 400 костюмов получили от компании врачи Пуровского района.

Общий объем помощи от «НОВАТЭКа» медицинским учреждениям региона превысил 400 млн рублей.

В начале мая компания «Ямал СПГ» передала четыре тыс. экспресс-тестов на COVID-19 медучреждениям ЯНАО. Тесты помогают быстро и качественно выявить антитела к COVID-19 у пациентов. Система моментально отличает инфекцию от других ОРВИ, и врачи могут оперативно решить, как лечить пациента.

Компания «Газпром добыча Ямбург» поддержала городскую больницу Нового Уренгоя: приобрела и передала новоуренгойским медикам семь ингаляторов и 200 масок для кислородной поддержки больных. Ранее предприятие передало в пользование городской больнице два аппарата ИВЛ.

Кстати, предприятия в ЯНАО помогают при пандемии не только медикам. В Салехарде и Ноябрьске энергетики бесплатно снабжают управляющие компании дезинфицирующим раствором для обработки подъездов. Хлорсодержащие реагенты коммунальщикам поставляют «Салехардэнерго» и «Энерго-Газ-Ноябрьск».

Также читайте по теме: Продукты, маски, Интернет: как в ЯНАО политические партии помогают жителям в период пандемии. Фото


|