Продукты, маски, Интернет: как в ЯНАО политические партии помогают жителям в период пандемии. Фото

20.05.2020 в 11:56, просмотров: 500
Продукты, маски, Интернет: как в ЯНАО политические партии помогают жителям в период пандемии
Фото: ynao.er.ru

Пандемия коронавируса стала своеобразным индикатором того, как политические партии относятся к народу. В ЯНАО партийцы оперативно отреагировали на сложную ситуацию и предприняли массу мер для оказания помощи нуждающимся жителям региона. О том, как ямальские отделения партий помогают людям пережить период самоизоляции, — в материале «МК Ямал».

ЛДПР

Региональное отделение партии запустило проект «ЛДПР помогает» и в рамках акции развозило продуктовые наборы нуждающимся.

Фото: vk.com Работа на Север | Иван Вершинин

Детям из Надымского района партийцы привезли наборы для творчества на самоизоляции — всего распространили больше 100 таких наборов.

Фото: vk.com Работа на Север | Иван Вершинин

Еще один партийный проект — «Берегите себя» — помог обеспечить людей в Муравленко защитными масками и перчатками, их бесплатно раздавали в магазинах города.

Фото: vk.com Работа на Север | Иван Вершинин

Депутат Заксобрания ЯНАО от ЛДПР Иван Вершинин закупил продукты для центра «Доверие» в Салехарде, который помогает семьям и несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Фото: vk.com Иван Вершинин

«Справедливая Россия»

Ямальские справедливороссы 8 мая бесплатно раздавали одноразовые медицинские маски в Салехарде. Они отмечали, что считают «недостойным бизнесом» продажу масок в такое тяжелое время.

Фото: vk.com Максим Лазарев

Депутат думы Ноябрьска Александр Зимин, который покинул ряды КПРФ и вступил в «Справедливую Россию», разносил пенсионерам маски и продукты, купленные за свой счет.

В преддверии Пасхи пенсионеры и малоимущие жители Салехарда получили от партийцев подарки с куличами.

Фото: yamal.spravedlivo.ru

Также глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» Максим Лазарев предоставил тренеру по айкидо частный спортзал и вместе со спортсменом провел онлайн-тренировку для ямальских детей, чтобы ребята могли заниматься спортом в режиме самоизоляции.

Фото: vk.com Максим Лазарев

«Единая Россия»

Региональное отделение партии «Единая Россия» первым в ЯНАО стало поддерживать местных жителей и запустило акцию «Северяне против коронавируса». Участники акции за свой счет стали закупать продукты и развозить их нуждающимся, обеспечивали питанием врачей и подключали Интернет в квартирах малоимущих семей, где школьники учатся дистанционно. В рамках федеральной партийной акции ямальским медикам подарили два автомобиля.

Фото: vk.com Владимир Пушкарев

Все депутаты регионального отделения партии «Единая Россия» присоединились к акции, число заявок на сайте «Северяне» насчитывает свыше шести тыс., подавляющее большинство запросов партийцы уже отработали.

Фото: vk.com/Владимир Пушкарев

Депутаты Госдумы тоже подключились к акции. Так, Владимир Пушкарев принял участие в доставке продуктов и приобрел материалы для пошива 15 тыс. защитных многоразовых масок, а Григорий Ледков купил продуктовые наборы для жителей Тазовского.

Фото: ТВ Студия Факт

Волонтеры «Единой России» развернули масштабную раздачу многоразовых защитных масок на улицах городов и в транспорте, в рамках первой волны раздали прохожим 15 тыс. защитных средств. С 12 мая стартовала вторая волна, теперь партийцы намерены распространить бесплатно больше 40 тыс. масок.

В целом по РФ «Единая Россия» собрала уже 402 млн рублей в помощь гражданам и медикам в период коронавируса. Деньги поступили из членских взносов. На Ямале партийцы тоже собирают деньги, все они направлены на реализацию акции «Северяне против коронавируса».

КПРФ

Ямальские коммунисты свою деятельность после объявления пандемии начали с того, что обрушились с традиционной критикой на партии власти. Через три дня после старта акции единороссов «Северяне против коронавируса» ямальское отделение КПРФ выступило с резкой критикой активности «Единой России». Коммунисты обвинили политических оппонентов в популизме и назвали акцию помощи подкупом электората. Но в комментариях к гневному видеообращению представителей КПРФ спросили, чем они сами помогают нуждающимся, однако коммунисты не стали утруждать себя ответом.

Позже лидер КПРФ на Ямале Елена Кукушкина на своей странице во «ВКонтакте» сообщила, что ямальские комсомольцы присоединились к акции ЛКСМ «Своих не бросаем» и развозят нуждающимся продуктовые наборы.

Фото: vk.com Елена Кукушкина

Мнение политолога

Активность ямальских партий в период коронавируса корреспонденту «МК Ямал» прокомментировал политолог Шамиль Рак.

«Партия «Единая Россия», конечно, в большей степени повестку переняла, у нее обширная сеть местных отделений, большое число волонтеров и членов партии, больше ресурсов и возможностей для помощи населению, и партийцы хорошо проявили себя не только ресурсно, но и с точки зрения креативности. Они «держали нос по ветру», работали на опережение и раньше всех понимали, какая помощь необходима людям», — рассказал политолог.

Эксперт напомнил, что единороссы первыми в ЯНАО начали масштабную доставку продуктовых наборов. При этом ямальские коммунисты жестко раскритиковали акцию «Единой России».

По его словам, основные направления поддержки в ЯНАО — доставка продуктов и массовая раздача масок, которую единороссы тоже начали на Ямале первыми. Остальным политическим партиям нужно перенимать опыт «Единой России», уверен политолог.

«В период пандемии уже не до политических склок. Некоторые политические силы на Ямале этим занимаются, но, как мне кажется, недальновидно, потому что в этот период у политических партий была возможность проявить себя в качестве серьезных помощников и показать силу с точки зрения дела, а не слова. Склоки не добавляют партии очков. А если сплоченную работу показать — на этом партии могут выиграть. Пандемия — это индикатор деятельности партий, насколько они реально могут помогать, и есть ли у них на это ресурсы. ЛДПР на Ямале поступила более конструктивно, чем КПРФ, она подключилась к помощи населению. Уверен, люди это заметят и почувствуют», — добавил Шамиль Рак.

Он также отметил, что подобные инициативы в этот непростой период очень своевременны и не воспринимаются людьми как партийный пиар.

Также читайте по теме: «Северяне против коронавируса»: в Ноябрьске волонтеры развезли больше 500 продуктовых наборов. Фото