Коммунист из Москвы назвал «хайпом на трагедии» обвинения КПРФ Ямала в адрес других партий

Коммунист из Москвы назвал «хайпом на трагедии» обвинения КПРФ Ямала в адрес других партий
Фото: vk.com Елена Кукушкина

Ямальское отделение партии КПРФ резко раскритиковало «Единую Россию» за помощь землякам в период пандемии COVID-19, назвав акцию «Северяне против коронавируса» ранним стартом предвыборной кампании и подкупом электората. Политолог и идеолог коммунизма Дмитрий Захаров прокомментировали нападки северян из КПРФ на политических конкурентов. Подробности — в материале «МК Ямал».

Ямальские коммунисты обвинили региональное отделение «Единой России» в популизме, заявив, что акция помощи нуждающимся северянам — это ранний старт политической кампании. При этом сама КПРФ предпочла никак не помогать жителям ЯНАО, попавшим в трудную ситуацию из-за коронавируса.

Социальная акция «Северяне против коронавируса» была запущена на Ямале 13 апреля, организатором стало региональное отделение «Единой России». За счет собственных средств депутаты местных собраний, окружного парламента и Госдумы от ЯНАО закупают продуктовые наборы, подключают школьникам из малообеспеченных семей Интернет и оплачивают его до конца учебного года.

Кстати, поддерживает акция и местных предпринимателей, которые предоставили скидки по проекту единороссов «Забота». Именно у них закупаются продукты и заказываются горячие обеды для медперсонала, работающего в инфекционных отделениях, где лечат пациентов с COVID-19.

За три дня на телефоны и сайт «Северян» поступили около двух тыс. заявок о помощи, несколько сотен их уже выполнено. В муниципальных пабликах соцсетей появились посты с благодарностью.

Примеру единороссов в ЯНАО последовали и социал-демократы. Так, депутат Заксобрания от ЛДПР Иван Вершинин закупил продукты для центра «Доверие» в Салехарде, который помогает семьям и несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Фото: vk.com Иван Вершинин

Депутат думы Ноябрьска Александр Зимин, который покинул ряды КПРФ и вступил в «Справедливую Россию», разносит пенсионерам маски и продукты, купленные за свой счет. Председатель справедливороссов Сергей Миронов провел ВКС с руководителями региональных отделений и призвал влиться в волонтерское движение однопартийцев.

Политолог, директор АНО «Арктический центр информационных проектов» Шамиль Рак высоко оценил помощь северянам, которую оказывают партийцы нуждающимся в непростое время.

«Сейчас у политических партий есть реальная возможность проявить себя в деле, а не на словах. В этот трудный период популизму места нет. Людям нужна реальная помощь, и те, кто способен ее организовать, а тем более, за свой счет реализовать это, всегда будут оценены положительно. У «Единой России», как у партии власти, всегда были и есть серьезные ресурсы: обширная развитая сеть местных отделений и возможность мобилизовать добровольцев на добрые дела. Но дело не только в ресурсах, дело еще и в доброй воле. У других партий тоже существуют ресурсы, а в случае с ямальскими отделениями — немалые, но другие парламентские партии, как мы видим, предпочитают всю свою энергию тратить на голословную критику власти или своих оппонентов, а не заниматься реальными полезными обществу делами», — резюмировал эксперт.

Он также отметил, что подобные инициативы в этот непростой период очень своевременны и не воспринимаются людьми как партийный пиар.

Только ямальское отделение партии КПРФ не инициировало акций помощи и поддержки населению, зато выступило с резкой критикой в адрес «Единой России». Первый секретарь Салехардского месткома Людмила Журавлева записала видео, где обвинила своих главных врагов — единороссов — в дорогой пиар-кампании. В комментариях к видео уже появился вопрос о том, как северянам помогает КПРФ. Журавлева не стала утруждать себя ответом.

Политолог Станислав Дейнеко, руководитель «Центра политических медиакоммуникаций», комментируя видео, заявил, что коммунисты на Ямале как партия, которая представляет парламент и имеет свои отделения, никогда не отличалась креативом или реальными действиями.

«Только скандалы, внутренние дрязги между депутатами и главами регионального отделения. Наличие у них только словесной риторики показывает их достаточно слабую позицию и отсутствие ресурсов. Волонтерскую работу они тоже могли организовать так, как они это видят. Ведь люди старшего возраста в стране считаются их электоратом. Из всего, что я видел, это только видеообращение главы месткома Салехарда Людмилы Журавлевой. Количество просмотров говорит о том, что это видео посмотрели, скорее всего, только члены семьи и чиновники окружной администрации. Низкий потенциал КПРФ на Ямале им свойственен, ждать какой-то реальной работы, помощи населению, наверное, не приходится», — отметил политолог.

Он подчеркнул, что деятельность других партий по поддержке ямальцев в период пандемии заслуживает уважения.

Кстати, оказалось, что КПРФ на Ямале — самая богатая партия, об этом свидетельствуют ежеквартальные финансовые отчеты ямальских отделений парламентских партий. На счету КПРФ к концу 2019 года накопилось 13,6 млн рублей, однако на помощь северянам партия не спешит тратить деньги.

Это заметил и московский политолог, приверженец коммунизма Дмитрий Захаров.

«Псевдокоммунистическая КПРФ в очередной раз пробивает дно здравого смысла. Настоящие коммунисты бы сказали, мол, у нас есть 13 миллионов, деньги — бумага, все народу. Сказали б, что им плевать, что там делает власть, и пустит эти деньги на экстренную помощь нуждающимся. Это не только банальные проднаборы для малоимущих и ветеранов. Это еще и спасение мелкого бизнеса. И тогда бы люди оценили этот порыв, существенно повысив результаты партии на ближайших выборах», — отметил Дмитрий Захаров.

Он подчеркнул, что, по его мнению, ямальскому отделению партии КПРФ «плевать на людей», попавших в трудную жизненную ситуацию из-за коронавируса.

«Этим бюрократам в коммунистической личине проще ныть и жаловаться, чем реально что-то делать. Подозреваю, что эти 13 млн уже заранее попилены и готовы к освоению. И в итоге все, что не разворуют, уйдет на печать никому не нужных календариков, газет и листовок, которые никто не читает. Тот же Донбасс показал, что вовремя присланная гуманитарка может в буквальном смысле спасти человека от смерти. Но КПРФ неинтересно спасать жизни, КПРФ интереснее хайповать на трагедии», — прокомментировал Дмитрий Захаров.

Кстати, акция «Северяне против коронавируса» уже добралась до Тюменской области: первые 250 масок были переданы бесконтактным способом пенсионерам из Ноябрьского землячества, проживающим в Тюмени.

Также читайте по теме: Итоги голосования за поправки на Ямале: коммунистка отработала обязательную программу, справедливоросс — произвольную