Итоги голосования за поправки на Ямале: коммунистка отработала обязательную программу, справедливоросс — произвольную

13.03.2020 в 13:50, просмотров: 448

Итоги голосования за поправки на Ямале: коммунистка отработала обязательную программу, справедливоросс — произвольную
Фото: vk.com Елена Кукушкина

На 48 заседании Заксобрания ЯНАО 13 марта депутаты рассмотрели Закон Российской Федерации о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Фракции КПРФ и «Справедливая Россия» отказалась поддержать поправки.

Выступая на заседании, глава КПРФ в Заксобрании ЯНАО Елена Кукушкина заявила, что фракция не поддерживает предлагаемые поправки, и на то, по ее словам, много причин.

«Поправки, предложенные партией КПРФ, приняты не были. В Конституции осталась ее буржуазная суть, которая отстаивает интересы буржуазной элиты. Некоторые поправки бросают вызов обществу. Так, теперь членов Совета Федерации мы будем официально называть сенаторами. Сената нет, а сенаторы будут. Часть из них будут назначаться пожизненно. Разве есть общественный запрос на эти поправки?» — объявила Елена Кукушкина.

В итоге Кукушкина воздержалась в голосовании за поправки, а представитель «Справедливой России» Валерий Степанченко проголосовал против. Остальные депутаты Заксобрания поддержали Закон.

Директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин в разговоре с корреспондентом «МК Ямал» отметил, что «те реальные поправки, которые вносила КПРФ, были, все-таки, учтены, а нынешний показной псевдодемарш представителя КПРФ в региональном Законодательном Собрании как всегда выглядит очередной позой».

«Выступать с громкими лозунгами в парламенте, когда ты в абсолютном меньшинстве, достаточно безопасно с точки зрения электоральных последствий. Можно выдвигать любые популистские лозунги, понимая, что они не будут реализованы, а затем громко заявлять, что мы предлагали, но они были против», — заключил политолог.

Андрей Ткаченко, директор АНО «Центр общественных инициатив», прокомментировал «МК Ямал» результаты голосования за закон о поправках к Конституции ямальских депутатов.

«В этом году депутаты Заксобрания ЯНАО попробуют переизбраться. Как минимум с конца прошлого года мы видим активизацию представителей оппозиционных партий в парламенте. Также видим, что дальше громких заявлений во время заседаний и показательного голосования против или воздерживания от него ничего не происходит. С первым секретарем окружкома КПРФ на Ямале давно все понятно. Никакого политического веса она не имеет, использует лозунги, которые получает по методичке из ЦК. Причем, часто эти позиции меняются даже по одному вопросу, как было и в этот раз. То коммунисты поддерживали поправки, то отказались за них голосовать. Но не стали голосовать против!» — заметил Ткаченко.

Он напомнил, что в Госдуме во время принятия поправок в третьем, окончательном чтении, фракция КПРФ воздержалась.

«И никто не голосовал против них. Так же сделала и единственная коммунистка в ямальском парламенте. Она «взобралась на броневичок», посыпала коммунистическими лозунгами и… воздержалась. Точно по методичке. В отличие от нее Валерий Степанченко проявил свою позицию и проголосовал против. Но и это для него, увы, уже ничего не решает. В качестве лидера справедливороссов свою эффективность он не доказал. В итоге в федеральном органе власти приняли решение его поменять. А самостоятельного электорального веса, чтобы переизбраться самовыдвиженцем, он не имеет. Почему же напоследок и не лязгнуть зубами?», — заключил политолог.

Ранее «МК Ямал» сообщал о том, что эксперты прогнозируют в ЯНАО высокую явку на голосование за поправки в Конституцию РФ.

Также читайте по теме: Депутат Госдумы от ЯНАО Пушкарев: «Голосование за поправки в Конституцию — историческое событие»



|