ЯНАО возглавил рейтинг регионов РФ по доходам населения

ЯНАО возглавил рейтинг регионов РФ по доходам населения
Фото: pixabay.com

Ямал признали самым благополучным в материальном отношении регионом России, об этом 6 июля сообщает РИА Новости.

Эксперты составили рейтинг субъектов РФ по доходам населения по итогам 2019 года. В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы, выступает отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана — уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% — ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом субъекте РФ.

Ямал стал лидером рейтинга регионов: уровень доходов населения в ЯНАО оказался максимальным в стране. Кроме того, на Ямале всего 5,6% населения живут за чертой бедности — это наименьший показатель в России. За чертой крайней бедности по итогам 2019 года в ЯНАО живут всего 0,8% человек.

«Ямал — единственный регион, где медианные доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора. Таким образом, по российским меркам в этом регионе люди могут рассчитывать на очень хороший уровень материального благополучия, а в сравнении с развитыми странами это можно назвать достойным результатом», — прокомментировали составители рейтинга.

На втором месте по доходам населения оказался Ненецкий автономный округ, на третьем — Москва, далее идут Чукотка и Магаданская область.

Аутсайдером рейтинга стала Тыва, она заняла 85 место. Здесь медианные доходы практически не превышают стоимость фиксированного набора товаров и услуг, а доля населения, живущего за чертой крайней бедности, самая высокая в России: 6,6%. Также неблагополучными в материальном отношении регионами были признаны Республика Алтай (84 место) и Республика Калмыкия (83 место).

Кстати, по данным аналитиков, в 2019 году за чертой бедности (доходы ниже прожиточного минимума) проживали 12,3% россиян или почти 18 млн человек, что меньше результата 2018 года (12,9%).

Также читайте по теме: ЯНАО возглавил рейтинг регионов РФ по благосостоянию семей

Источник: РИА Новости