На Ямале реализуют уникальный проект по утилизации попутного нефтяного газа

На Ямале реализуют уникальный проект по утилизации попутного нефтяного газа
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Компания «Мессояханефтегаз» ввела в эксплуатацию подземное газовое хранилище на Западно-Мессояхском лицензионном участке. Проект реализуется по уникальной схеме: попутный нефтяной газ (ПНГ) закачивается в неразработанные газовые пласты Западно-Мессояхского участка с уже разрабатываемого соседнего месторождения — Восточно-Мессояхского. Подробности 27 июля рассказали в пресс-службе правительства ЯНАО.

На двух участках Мессояхской группы месторождений построили необходимые для проекта объекты инфраструктуры. Подготовка и компримирование газа, получаемого в процессе добычи нефти на Восточной Мессояхе, ведется на компрессорной станции мощностью в полтора млрд кубометров в год.

После подготовки сырье подается в газопровод протяженностью примерно 50 км и транспортируется на Западную Мессояху, где закачивается в подземное хранилище площадью 70 тыс. квадратных метров. Реализация проекта позволит «Мессояханефтегазу» повысить уровень рационального использования ПНГ до 95%.

Строительство газовых объектов продолжалось два года. На нефтепромысел доставили примерно 30 тыс. тонн материально-технических ресурсов и оборудования. На новых объектах применены цифровые решения, позволяющие осуществлять контроль за безопасностью и параметрами процессов, в том числе дистанционно в онлайн-режиме из центров управления в Тюмени и Санкт-Петербурге.

Для сохранения экосистемы произвели системный геотехнический мониторинг, компрессорная станция и инфраструктура газового хранилища построены на термостабилизационных опорах, участок газопровода под руслом Мессояхи выполнен наклонно-направленным бурением и имеет дополнительную защиту.