ЯНАО вошел в ТОП-5 регионов РФ с самыми экономными жителями

ЯНАО вошел в ТОП-5 регионов РФ с самыми экономными жителями
ФОТО: PIXABAY.COM

В первом полугодии 2020 года жителям Ямала и других регионов России пришлось экономить: пандемия коронавируса внесла свои изменения. ЯНАО по итогам первых шести месяцев оказался в пятерке субъектов РФ, где люди стали экономить сильнее всего. К такому выводу пришли специалисты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

За первое полугодие 2020 года потребительские расходы россиян сократились в среднем на 11,5 тыс. рублей. Это оказалось максимальным значением с 2006 года: ранее на протяжении 13 лет траты граждан только росли.

За половину «коронавирусного» года расходы жителей ЯНАО сократились на 19,1 тыс. рублей, отмечают аналитики. Это один из самых высоких показателей России, ямальцы оказались на четвертом месте среди самых экономных жителей РФ.

Больше всего в России сэкономили москвичи: расходы жителей столицы за шесть месяцев упали на 41 тыс. рублей. На втором месте оказалась Якутия, где стали тратить на 28 тыс. рублей меньше, чем в прошлом году. Тройку замыкает Севастополь: минус 26 тыс. рублей за полгода.

Также в десятку самых экономных россиян вошли жителям Краснодарского края, Калининградской области, ХМАО, Дагестана, Ставропольского края и Санкт-Петербурга.

Комментируя результаты исследования, аналитики отметили, что россияне ожидаемо уменьшили потребительские расходы в период карантина и режима самоизоляции. Это произошло в связи с падением доходов и объективным снижением повседневных трат. Например, работники на самоизоляции сэкономили на транспорте и обедах вне дома, дополнительно сократились возможности расходовать деньги на развлечения после закрытия кафе, кинотеатров, отмены увеселительных и культурных мероприятий. Однако была и третья причина — люди стали откладывать свободные деньги на черный день, что стало адаптивной реакцией части населения на коронакризис.

Кстати, в нескольких регионах России номинальные расходы даже выросли. В первом полугодии больше тратить стали жители Сахалина (на 8,5 тыс. рублей суммарно за шесть месяцев), Алтайского края (на 1,5 тыс. рублей), Амурской области (на 1,2 тыс.).

Ранее мы рассказывали о том, что средняя зарплата на Ямале продолжает расти, несмотря на коронакризис. За полгода зарплата в ЯНАО выросла на 6,3% — это самый быстрый темп среди регионов Урала.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру