Аграрии Ямала собирают тонны картофеля с полей

Аграрии Ямала собирают тонны картофеля с полей
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

На Ямале продолжается уборочная кампания картошки. Общая площадь посевных площадей в округе составляет 44 га, из них 14 приходится на Салехард, свежий урожай уже поступил в магазины. Подробности 16 сентября рассказали в пресс-службе правительства ЯНАО.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Работники предприятия «Ямальский картофель» собрали 90 тонн клубней, это примерно половина от запланированного. В уборке урожая принимают участие не только специалисты организации, но и отправленные из центра занятости жители города. Свежая картошка уже поступила в магазины Салехарда и Лабытнанги.

Раньше всех в этом году к посадке картофеля приступило в Надыме фермерское хозяйство Александра Бородина. Поле площадью семь га засеяли 16 тоннами семян раннеспелых сортов «гала» и «розара». Планируется собрать до 80 тонн клубней.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Фермер рассказал, что картошка вкусная, но не крупная. По его мнению, это связано с тем, что поле вспахивали впервые — много травы. Бородин выразил надежду, что в следующем году качество земли будет уже лучше.

В этом году аграрии Ямала планируют получить 400 – 450 тонн картофеля, чуть больше, чем в прошлом году. Уборка завершилась в Красноселькупском районе – урожай в агрофирмах «Приполярная» и «Толькинская» составил больше 150 тонн.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Кстати, ученые решили помочь сельхозпредприятиям повысить рентабельность и создать производство безвирусных семян картошки. Подробности в нашем отдельном материале.