На Ямале социально ориентированные НКО и резиденты Арктической зоны получат налоговые льготы

На Ямале социально ориентированные НКО и резиденты Арктической зоны получат налоговые льготы
Фото: Заксобрание ЯНАО

Парламентарии Законодательного собрания ЯНАО 25 сентября установили льготный режим налогообложения для резидентов Арктической зоны Российской Федерации, реализующих инвестиционные проекты в туристической сфере и сфере услуг для населения. Кроме того, налоговые льготы коснутся социально ориентированных некоммерческих организаций. Об этом рассказали в пресс-службе регионального Заксобрания.

Согласно изменениям, для резидентов Арктической зоны РФ вводится льготная ставка 5% по налогу на прибыль в течение пяти лет с момента получения первой прибыли. Снижен налог и на имущество организаций, льготная ставка устанавливается на уровне 1,1% в отношении имущества, созданного и приобретенного в сроки реализации указанных проектов, в течение трех лет с даты признания имущества объектом налогообложения.

Кроме этого, разработаны льготы для резидентов, работающих по упрощенной системе налогообложения и выбравших в качестве налогообложения доходы: ставка составит 1% в первые пять лет с момента получения первых доходов. Преференции начнут действовать с 1 января следующего года.

«Налоговые льготы будут предоставляться исключительно в отношении новых инвестиционных проектов. Создание привлекательных условий для инвесторов уже в краткосрочной перспективе приведет к положительным бюджетным и социальным эффектам для региона», — отметил председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин.

На втором заседании депутаты Заксобрания ЯНАО седьмого созыва поддержали изменения в статью закона автономного округа «О налоговой ставке для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы». Льгота коснется 73 НКО.

«Реализация проекта закона позволит обеспечить благоприятные условия для ведения деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в регионе в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Мы учитываем, что такие организации являются поставщиками социальных услуг для населения», — прокомментировал Виктор Казарин.

Для социально ориентированных НКО, подходящим по указанным условиям, установили льготную налоговую ставку в размере 1%. Дополнительной мерой поддержки смогут воспользоваться некоммерческие организации, включенные в реестры министерства экономического развития как наиболее пострадавшие из-за пандемии COVID-19.

В эти реестры попали социально ориентированные НКО, которые с 2017 года получали гранты президента РФ, субсидии и гранты в рамках программ, реализуемых федеральными и региональными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, а также являются исполнителями общественно полезных услуг или поставщиками соцуслуг.

Ранее мы рассказали, что на заседании комиссии минвостокразвития России предпринимательнице из Салехарда присвоили статус резидента Арктической зоны, она стала первым резидентом от Ямала.