Газ, логистика и высокий потенциал региона: на Ямале обсудили развитие российской промышленности

Газ, логистика и высокий потенциал региона: на Ямале обсудили развитие российской промышленности
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

16 октября в Сабетте прошло совещание, посвященное развитию российской промышленности в рамках энергетической стратегии страны до 2035 года в сфере увеличения производства СПГ и указа президента в части формирования грузовой базы Северного морского пути. В нем приняли участие министр экономического развития России Максим Решетников, председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Подробности рассказали в пресс-службе окружного правительства.

Глава минэкономразвития дал высокую оценку проектам по СПГ, которые реализуются в ЯНАО – «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2». Он отметил их важность с точки зрения освоения природного потенциала Арктики. Министр добавил, что эти проекты позволят загрузить промышленные мощности и создать тысячи рабочих мест по всей России.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

На совещании также обсудили реализацию указа главы государства в части увеличения грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году. За счет реализации крупных энергетических проектов Ямал даст значительную часть целевой грузовой базы.

«Газ всеми признается как самый экологичный вид углеводородов. И Ямал как одна из основных мировых газовых провинций должен вовлекать в оборот все существующие ресурсы. Надо находить механизмы, чтобы мы быстрее переходили к реализации подобных проектов. Мы со своей стороны будем прилагать максимальные усилия, чтобы это произошло. Это даст хороший синергетический эффект для всей экономики страны — будут задействованы десятки регионов, сотни предприятий. Тысячи рабочих мест будут созданы благодаря реализации энергетических проектов», — отметил Дмитрий Артюхов.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

На заседании коснулись и темы локализации оборудования, необходимого для развития СПГ отрасли в России. Леонид Михельсон заявил, что за последние два года в «НОВАТЭКе» собирали производителей и создали рабочую группу, чтобы узнать, на каких предприятиях и что можно сделать для СПГ отрасли. В настоящее время компания подписала около 300 контрактов с российскими производителями. Загрузка отечественных предприятий заказами создаст примерно 80 тыс. рабочих мест.

Ранее мы рассказали, что Дмитрий Артюхов и Леонид Михельсон подписали соглашение о сотрудничестве до 2024 года.