В ЯНАО предприниматели и власти объединились для поддержки бизнеса: пример Ноябрьска

В ЯНАО предприниматели и власти объединились для поддержки бизнеса: пример Ноябрьска
Фото: pixabay.com

Во время связанных с пандемией ограничений, общественные организации от предпринимателей Ямала начали работать совместно с чиновниками, чтобы помочь пострадавшим бизнесменам. «Союз предпринимателей Ноябрьска», возглавляемый бизнесменом, депутатом гордумы Николаем Корнелюком, был в числе тех, кто предложил одобренные властью меры поддержки. «МК Ямал» пообщался с его руководителем и представителями окружных и городских властей.

«Так получилось, что самая большая доля предпринимательства в округе, это порядка 20% всех предпринимателей региона, в Ноябрьске. И в экономике города — треть всей экономики, это малый бизнес. Концентрация бизнеса высокая, поэтому, наверное, и высокая активность людей!» — рассказал нашему корреспонденту замглавы Ноябрьска по экономике Сергей Горбачев.

Бизнесмены обращались в окружной департамент экономики с жалобами о том, что во время ограничительных мер они остались без заработка. А общественники вносили предложения по мерам, которые помогут в это сложное время устоять на ногах. В ведомстве выявляли самые тонкие места.

Несоответствие ОКВЭД роду деятельности

Одним из самых проблемных назвали вопрос по ОКВЭД, который в большинстве случаев не соответствовал деятельности бизнесменов, и они попали в сложную ситуацию: во время ограничений пришлось закрыть предприятия, которые не попали в список поддерживаемых властью.

С этой проблемой к властям обращался ноябрьский союз. В итоге создали комиссии, которые работают с ИП, имеющими право на поддержку властей. В таких случаях фиксируют факт, что предприниматель занимается деятельностью, пострадавшей во время ограничительных мер.

Зарплаты сотрудникам временно закрытых организаций

Отдельным видам деятельности округ выплачивал предпринимателям МРОТ на работников. Эту инициативу также внесли ноябрьские общественники. Поддержка оказалась одной из самых востребованных.

Поддержка для бизнесменов-должников по налогам

Самой значимой инициативой выделили ту, что касается долгов по налогам и сборам. По закону, помощь получают от государства добропорядочные налогоплательщики. Если у бизнесмена долги, то он не имеет права рассчитывать на поддержку.

На Ямале решили не бросать тех, у кого задолженность по налогам не превышает размера МРОТ (12 тыс. 130 руб.) по состоянию на 1 марта текущего года. И это предложение также поступило от предпринимательского сообщества Ноябрьска, подчеркнула директор департамента экономики.

«Хотелось бы поблагодарить общественников и всех предпринимателей. К нам поступило от них более двух с половиной тыс. обращений. Это было самым главным ресурсом для принятия управленческих решений. По совокупности всех рассмотренных вопросов, одними из самых активных общественников были из «Союза предпринимателей Ноябрьска», возглавляемого Корнелюком. Они озвучивали не только проблемы, но и предлагали пути для их решения», — рассказала директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева.

Глава ведомства добавила, что до сих пор к ним поступают предложения по поддержке ямальских бизнесменов.

«Союз предпринимателей Ноябрьска», как и другие бизнес-общественники, работает на добровольной основе без каких-либо дополнительных плат. Помимо этого, он помогает и другим землякам не из числа бизнесменов, которые оказались в сложной ситуации. 

«Наши двери открыты для всех. Любой может прийти и задать волнующие вопросы, в решении которых мы постараемся помочь», — рассказал «МК Ямал» Николай Корнелюк.

Совет союза проводит собрания каждую среду в 11:30 в многофункциональном центре. Именно в это время каждый может обратиться за помощью.

Ранее мы рассказали, что обстановка с ограничительными мерами из-за коронавируса показала, как предпринимателям сложно приходится без помощи властей, поэтому ямальские чиновники решили заложить в разрабатываемый проект окружного бюджета на 2021 год резерв средств для поддержки бизнесменов в случае новых кризисных ситуаций.