Социальная направленность: депутаты Заксобрания ЯНАО приняли бюджет на 2021 год

Социальная направленность: депутаты Заксобрания ЯНАО приняли бюджет на 2021 год
Фото: Заксобрание ЯНАО

26 ноября в Заксобрании Ямала прошло заседание, на котором парламентарии рассмотрели проект бюджета на 2021 год с перспективой до 2023 года и приняли его. Бюджет сохранил социальную направленность.

Законопроект об окружном бюджете на ближайшие три года представила заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента финансов Альбина Свинцова, сообщили в правительстве Ямала. В своем выступлении она отметила, что бюджет формировался в условиях двух серьезных финансовых вызовов: неблагоприятной конъюнктуры на мировых финансовых и сырьевых рынках и пандемии коронавируса.

Доходы бюджета ЯНАО на 2021 год составят 191,5 млрд рублей, расходы — 246,3 млрд рублей. Дефицит составит больше 54 млрд рублей.

На образование в 2021 году направят 16% расходов бюджета Ямала, на здравоохранение — 14%, на жилье — 12%, на ЖКХ — 10%, на транспорт — 9%, на соцзащиту — 8%, на агропромышленный комплекс — 2%.

Обсуждая проект окружного бюджета, депутаты Заксобрания ЯНАО подчеркнули, что, несмотря на экономический кризис и пандемию коронавируса, а также падение доходной части бюджета, финансирование социальных обязательств перед населением сохранится в прежнем объеме, а дефицит не является критическим.

Председатель Заксобрания Ямала Сергей Ямкин в разговоре с корреспондентом «МК Ямал» отметил, что приоритетные статьи расходов бюджета останутся на уровне прошлых лет.

«Непростая экономическая ситуация, вызванная пандемией коронавируса, негативно сказалась на параметрах бюджета. Благодаря слаженной работе правительства ЯНАО и депутатского корпуса регионального парламента при формировании его параметров удалость подготовить главный финансовый документ сбалансированным. Социальные направления расходов, а это образование, здравоохранение, социальная поддержка, остаются в приоритете. Сохраняются темпы строительства нового жилья и развития дорожной сети. Все национальные проекты обеспечены необходимыми ресурсами», — рассказал нам Сергей Ямкин.

Доходная часть бюджета Ямала в 2021 году сократится из-за снижения поступления налога на прибыль организаций, которое произошло в результате масштабного падения цен на энергоресурсы. Доходы бюджета уменьшатся почти на 20%, расходная часть незначительно превысит уровень прошлого года.

В рамках подготовки бюджета проведена четкая приоритезация всех расходов, были найдены источники для их сокращения. Экономить начали с себя: губернатор округа принял решение об отмене индексации зарплат государственных и муниципальных служащих. Позиция главы региона такова: в условиях сокращения бюджета служащие не могут иметь такое же содержание, как раньше. При этом остальным работникам бюджетной сферы заработная плата будет проиндексирована на 4%, предусмотрены дополнительные средства на исполнение «майских» Указов президента по поддержанию зарплаты работников бюджетной сферы на уровне средней по экономике региона.