Сбер: за год жители России стали больше инвестировать

Сбер: за год жители России стали больше инвестировать
Фото: pixabay.com

За десять месяцев уходящего года россияне открыли значительно больше банковских вкладов, чем за этот же период прошлого года. Подробные данные об этом озвучили в пресс-службе ПАО СберБанк.

С января по ноябрь доля открытых сберегательных счетов физических лиц в СберБанке выросла на 0,74 процентных пункта (п.п.), в том числе на 1,63 п.п. — по срочным в рублях.

В ноябре общая масса вкладов физлиц в российской валюте в кредитно-финансовой организации увеличилась на 0,4%. 

Рост вложений на конец последнего месяца осени на брокерских счетах составил 37%, на ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) — 75%. На рынке есть два тренда, которые влияют на динамику остатков по ним.

Первый — увеличение числа вкладов «до востребования», по которым банки предлагают начисление процентов на остаток. В ноябре СберБанк также запустил накопительный счет, который позволяет получать такой доход, и продукт стал популярным среди физлиц.

Вторым фактором, влияющим на динамичный рост срочных вкладов в ноябре, является выпуск СберБанком биржевых облигаций на сумму около 20 млрд руб. Львиная доля их была куплена клиентами предприятия из-за повышающегося интереса к заработку на фондовом рынке.

Кроме того, получают доход россияне и на инвестициях в строительство жилья. Новая схема финансирования с использованием эскроу-счетов и востребованность ипотечного кредитования привели к формированию больших остатков во вкладах физлиц.

Ранее мы рассказали, что на международной конференции AI Journey Junior для учеников средних и старших классов, интересующихся технологиями искусственного интеллекта (ИИ), представили школьную цифровую платформу СберКласс.