Поселения Ямальского района могут объединить в единый муниципальный округ

Поселения Ямальского района могут объединить в единый муниципальный округ
Фото: vk.com Мой Ямальский район

Муниципальная реформа может затронуть Ямальский район: начались обсуждения инициативы по объединению поселений в единый муниципальный округ. Жители Яр-Сале уже проголосовали за реформу, сообщили 18 февраля в администрации Ямальского района.

В районном центре прошли публичные слушания по вопросу преобразования сельских поселений, входящих в состав Ямальского района, путем их объединения. Ямальцам рассказали, что в 2019 году законодательством РФ введен новый вид муниципального образования — муниципальный округ. Особенностью является уход от многоуровневой системы местного самоуправления.

Фото: vk.com Мой Ямальский район

В случае преобразования всей территорией Ямальского района будет управлять один глава, будут сформированы одна местная администрация и один представительный орган. В населенных пунктах, где работали администрации поселений, останутся структурные подразделения районной администрации.

Пакет полномочий у органов местного самоуправления будет единый, все населенные пункты сохранятся, а значит, сохранятся и сельские льготы, положенные жителям сельской местности, финансирование поселений при этом не уменьшится.

Ранее депутаты районной думы рассмотрели инициативу депутатов села Яр-Сале об объединении шести поселений, входящих в состав Ямальского района, в муниципальный округ. Теперь инициативу поддержали жители Яр-Сале.

«Сегодня у района и у поселения свой перечень полномочий, зачастую дублирующихся. А жители, не имея возможности разобраться, на чьем уровне полномочия, обращаются не в местные администрации, а к окружному руководству и представителям федеральных структур. Изменения приведут к четкому распределению на местах, исключению дублирования муниципальных функций на одной территории. И уже ни один специалист в сельских поселениях не сможет ответить гражданину, что это не его полномочия. Все они будут являться сотрудниками районной администрации», — отметила председатель ветеранской организации Ямальского района Ольга Стекляру.

Фото: vk.com Мой Ямальский район

Публичные слушания пройдут во всех поселениях Ямальского района, и в случае поддержки жителей решение о создании муниципального округа будет направлено на рассмотрение в Заксобрание Ямала.

Напомним, год назад в ЯНАО обсуждали аналогичную муниципальную реформу в Тазовском, Надымском и Пуровском районах. В итоге районные депутаты и жители поддержали инициативу, а затем депутаты Заксобрания Ямала большинством голосов приняли решение об объединении поселений в единые муниципальные округа.