На Ямал для выращивания привезли 18 млн икринок муксуна

На Ямал для выращивания привезли 18 млн икринок муксуна
Фото: правительство ЯНАО

В Ямало-Ненецком автономном округе продолжают восстанавливать популяцию ценных видов рыбы. Сотрудники Собского рыбоводного завода поместили в инкубаторы 18 млн икринок муксуна, привезенных в арктический регион из Ленинградской области. Об этом 31 марта рассказали в пресс-службе правительства ЯНАО.

Фото: правительство ЯНАО

«Учитывая средний процент выживаемости посадочного материала на этапе выращивания, мы рассчитываем, что более 17 миллионов икринок превратятся в здорового малька и будут выпущены в реку», — сообщил главный рыбовод Собского рыбоводного завода Сергей Глухов.

Фото: правительство ЯНАО

Впереди специалистов предприятия ждет кропотливая работа: контроль за гидрохимическим и температурным режимами, круглосуточное наблюдение за бесперебойным водоснабжением, удаление погибших икринок.

Выклев завершится примерно через 20 дней. После этого мальков для подращивания разместят в собственных бассейнах рыбозавода и в садках. В водоемы молодь муксуна, выращенную их ленинградских икринок, выпустят летом, когда средний вес каждой особи будет не менее полутора грамм.

Фото: правительство ЯНАО

«Проведение на Ямале компенсационных мероприятий призвано обеспечить ежегодное пополнение запаса биоресурсов. Это трудоемкий и непростой процесс, который проходит в сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами», — отметил начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК Дмитрий Коробейников.

Ранее мы рассказали, что Собский рыбоводный завод готовится возвести в Приуральском районе садковую линию, где до определенных размеров будут выращивать мальков муксуна.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру