Включенные в федеральный реестр представители КМНС на Ямале смогут рыбачить в беззаявительном порядке

Включенные в федеральный реестр представители КМНС на Ямале смогут рыбачить в беззаявительном порядке
Фото: правительство ЯНАО

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов 5 апреля провел рабочую встречу с руководителем федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым. Одной из ключевых тем на совещании стало упрощение правил добычи рыбы для коренных ямальцев. Подробности рассказали в пресс-службе правительства автономного округа.

«Предлагаем реализовать упрощенный беззаявочный принцип доступа лиц из числа коренных малочисленных народов Севера к использованию водных биоресурсов. При этом предлагаем исключить необходимость направления заявок о предоставлении права на вылов рыбы и обязанность по предоставлению отчетности о результатах рыболовства для данной категории граждан», — обратился к участникам встречи директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Виктор Югай.

Руководитель федерального агентства по рыболовству отметил, что такая возможность уже обсуждалась, и было решено со следующего года заявительный принцип убрать для северян, которые будут включены в федеральный реестр КМНС.

«Договорились в ходе совещания внести ряд изменений в нормативные документы, чтобы помочь сохранять благоприятную экологическую обстановку и в то же время пойти на встречу нашим коренным жителям, чтобы было меньше бюрократии и жителям было проще заниматься их многовековым промыслом», — сообщил глава Ямала.

Ранее Дмитрий Артюхов встретился с руководителем федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым. Они обсуждали сохранение традиционного образа жизни тундровиков.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.