Сохранение традиционного образа жизни КМНС обсудили на Ямале

Сохранение традиционного образа жизни КМНС обсудили на Ямале
Фото: правительство ЯНАО

5 апреля губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов встретился с руководителем федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым. Главной темой заседания стал опыт автономного округа в сохранении традиционного уклада жизни коренных тундровиков, проживающих в арктическом регионе. Подробности рассказали в пресс-службе правительства Ямала.

«У нас в эти дни проходит форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, где обсуждаются самые разные вопросы, направленные на то, чтобы сохранить баланс между традициями и развитием территорий. Огромное спасибо ФАДН за внимание к Ямалу, вы всегда поддерживаете наши инициативы в отношении малых народов. Благодаря активной позиции агентства, мы видим, как меняется федеральное законодательство, подходы в рамках разных государственных программ и, в результате, появляются новые возможности для улучшения жизни коренных народов», — отметил Дмитрий Артюхов.

Глава Ямала рассказал Игорю Баринову, что в последние годы в округе усилили поддержку коренных жителей. Например, размер кочевых увеличили вдвое, цена за сдачу килограмма мяса северного оленя первой категории выросла до 450 рублей. С этого года семьи тундровиков за рождение третьего малыша будут получать «чумовой капитал».

«Ямал, конечно же, с точки зрения устойчивого развития коренных малочисленных народов — флагман, который идет не только впереди других регионов России, но и впереди всего мира. Мы с гордостью представляем на различных международных площадках те наработки и проекты, которые уже реализуются на ямальской земле», — сказал Баринов.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.