Исследование: из-за высоких зарплат ямальцы предпочитают крупный бизнес малому

Исследование: из-за высоких зарплат ямальцы предпочитают крупный бизнес малому
Фото: pixabay.com

Ямал не вошел в топ рейтинга по степени вовлеченности людей в малый бизнес. Эксперты объясняют это явление высокими зарплатами, которые в северном регионе популяризируют крупный бизнес. Об этом 12 апреля сообщает РИА Новости.

Эксперты провели исследование и выяснили, какая доля занятых в регионах РФ трудятся в сфере малого бизнеса. На эти показатели влияет целый ряд факторов, уверены исследователи. Это и климатические условия, и уровень безработицы, и спрос на товары, и тарифы.

В рейтинге Ямал занял 68 место из 85 регионов РФ. В ЯНАО исследователи зафиксировали довольно низкую долю работников малого бизнеса: 9,5%. Аналитики нашли этому объяснение.

«При этом эксперты отмечают довольно малую долю среди лидеров рейтинга сырьевых регионов. Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Якутия и другие расположились в нижней части. Это объясняется тем, что высокие зарплаты добывающего сектора в этих регионах повышают привлекательность крупного бизнеса», — прокомментировали составители рейтинга.

По данным экспертов, в ЯНАО в малом бизнесе трудятся 29,2 тысячи человек. Доля вовлеченности населения Ямала в малый бизнес за год сократилась на 8,2%.

На первом месте рейтинга оказался Санкт-Петербург, 24% численности рабочей силы трудится в сфере малого бизнеса. На втором месте — Новосибирская область и 23,9%. Третье место заняла Калининградская область с 23,5%.

Аутсайдерами рейтинга стали Ингушетия (1,7%), Тыва (2,8%) и Чечня (3,6%). Отмечается, что в этих же регионах самая высокая в России безработица. Таким образом, отсутствие крупных предприятий там усугубляется небольшой активностью малого предпринимательства.

Ранее мы рассказывали о том, что ЯНАО вошел в ТОП-3 рейтинга регионов РФ по величине отраслевых зарплат: в сфере добычи нефти и газа сотрудники северного региона зарабатывают в среднем 174 тысячи рублей в месяц.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру