ЯНАО стал вторым в рейтинге регионов РФ, где людям выдают самые большие кредиты

ЯНАО стал вторым в рейтинге регионов РФ, где людям выдают самые большие кредиты
ФОТО: PIXABAY.COM

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) подвело итоги июня и опубликовало данные о том, каков средний размер выданных населению потребительских кредитов в регионах РФ. Оказалось, что Ямал на втором месте рейтинга — здесь людям выдают больше полумиллиона рублей.

По данным НБКИ, в июне 2021 года средний размер выданных потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров) в целом по РФ составил рекордные 303,3 тысячи рублей, увеличившись на 7,2% по сравнению с маем.

На Ямале средний размер выданных в июне кредитов превышает общероссийский показатель: здесь жители берут в банках в среднем 533,3 тысячи рублей. Это второй по величине показатель: по размеру выданных в июне кредитов Ямал уступил только Москве. Причем, за месяц это число выросло на 4%, несмотря на «коронакризис».

В июне 2021 года самый большой средний размер выданных потребкредитов в регионах РФ был отмечен в Москве: 580,2 тысячи рублей. Далее в рейтинге идет ЯНАО, а на третьем месте оказалось Подмосковье, где людям выдают в среднем 465,5 тысячи. Замкнули пятерку лидеров Санкт-Петербург (458,2 тысячи) и ХМАО (446 тысяч рублей).

Напомним, в марте ЯНАО возглавил рейтинг регионов РФ по доступности ипотеки для населения. По данным аналитиков, на Ямале 71,6% семей могут позволить себе купить типовую «двушку» в ипотеку — это максимальный показатель среди регионов РФ. Причем, несмотря на пандемию, за год этот процент вырос на 0,7 процентных пункта. Эксперты пояснили, что жители ЯНАО с некоторым отрывом имеют наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку из-за относительно высоких зарплат и за счет невысоких средних цен на жилье. Самой недоступной для населения аналитики признали ипотеку в Ингушетии (10,8% семей могут себе позволить ипотечный кредит на «двушку»), Чечне (11%) и Дагестане (12,7%). Аутсайдерство национальных республик в рейтинге объясняется традиционно большим средним составом семей в этих регионах, что определяет низкий скорректированный семейный доход после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи, и невысокими официальными зарплатами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру