Хуснуллин доложил Путину о готовности заявки ЯНАО о финансировании строительства Северного широтного хода

Хуснуллин доложил Путину о готовности заявки ЯНАО о финансировании строительства Северного широтного хода
Фото: Telegram Пул 89

Вице-премьер Марат Хуснуллин доложил президенту РФ Владимиру Путину о ходе совместной с регионами работы по оформлению заявок и получению ими инфраструктурных бюджетных кредитов. По его словам, уже готова заявка по ЯНАО о финансировании строительства Северного широтного хода, передает Telegram-канал «Пул 89».

«Запущен в работу основной инструмент так называемого «инфраструктурного меню» — для регионов это инфраструктурные бюджетные кредиты. Принято решение по сложным проектам, которые вы обозначали. Готова на выходе заявка по Ямалу о финансировании строительства Северного широтного хода», — доложил Путину Марат Хуснуллин.

Прием заявок от субъектов РФ будет идти до 1 октября. Предусмотренный в Послании президента объем средств под инфраструктурные кредиты — 500 миллиардов рублей — полностью распределят. В правительстве РФ уже прорабатывают условия продления программы бюджетных займов на развитие регионам до 2026 года.

Напомним, в середине мая глава ЯНАО Дмитрий Артюхов представил Марату Хуснуллину проект Северного широтного хода.

Для справки, Северный широтный ход — это железнодорожная магистраль протяженностью 707 километров, которая свяжет западную и восточную часть ЯНАО — Обскую и Коротчаево, а также Северную и Свердловскую железные дороги. СШХ сократит протяженность доставки грузов из Западной Сибири в порты Балтийского моря, а также разгрузит существующий южный маршрут, выходящий на Транссибирскую магистраль. Северный широтный ход является ключевым звеном, которое изменит логистику в Арктической зоне, позволит развивать ее промышленный потенциал и снизит стоимость новых проектов.

Продолжением Северного широтного хода станет железнодорожная магистраль Бованенково — Сабетта, которая обеспечит круглогодичный наземный доступ к порту Сабетта и доставку грузов к Северному морскому пути.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру