ЯНАО возглавил рейтинг регионов по финансовому благополучию населения

ЯНАО возглавил рейтинг регионов по финансовому благополучию населения
ФОТО: PIXABAY.COM

Аналитики назвали Ямал самым благополучным в финансовом плане регионом России, где денежное состояние населения особо не пострадало от пандемии коронавируса. Об этом 11 октября сообщает РИА «Новости».

При составлении рейтинга регионов РФ учитывались отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, среднемесячный объем вкладов и других привлеченных средств физических лиц в банках на одного жителя, доля населения с доходами ниже регионального прожиточного минимума, а также доля семей, которые могли позволить себе купить квартиру в ипотеку.

Первые места заняли Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотка. В первую десятку также вошли Ханты-Мансийский автономный округ, Москва, Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, Сахалинская, Мурманская и Московская области.

«Таким образом, лидерами стали регионы Крайнего Севера и столицы, что обусловлено высоким уровнем доходов, который позволяет компенсировать довольно высокий уровень цен в них, поясняют эксперты. Регионы первой десятки занимают лидирующие позиции практически по всем показателям», — пояснили составители рейтинга.

Нижняя часть рейтинга представлена в основном регионами Сибири и Северного Кавказа, где уровень доходов находится на низком уровне. Последние десять мест занимают Бурятия, Дагестан, Крым, Калмыкия, Чечня, Кабардино-Балкария, Республика Алтай, Карачаево-Черкесия, Тува и Ингушетия.

Ранее мы рассказывали о том, как Росстат раскрыл данные о реальных доходах жителей ЯНАО. Оказалось, что миллионы в северном регионе зарабатывают немногие — «верхушка» ресурсодобывающих компаний. На самом деле почти половина работающих на Ямале зарабатывают столько же, сколько и жители регионов средней полосы России.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру