«Изнасилование было»: в следкоме ЯНАО прокомментировали громкую историю о растлении девочки в Новом Уренгое

«Изнасилование было»: в следкоме ЯНАО прокомментировали громкую историю о растлении девочки в Новом Уренгое
Photo on Foter.com

На Ямале второй день обсуждают скандальную историю о надругательстве над малолетней девочкой в Новом Уренгое. Мама 12-летней школьницы пытается добиться освобождения 18-летнего парня, которого посадили за изнасилование ее дочери. Женщина утверждает, что девочка невинна, и она лишь дружила с молодым человеком, а сексуального контакта между ними не было. В СУ СК РФ по ЯНАО корреспонденту «МК Ямал» рассказали о том, что ситуация не так однозначна.

«Девочке было 11 лет на момент совершения преступления в отношении нее. По закону она признается находящейся в беспомощном состоянии, поэтому закон прямо указывает, что половое сношение с лицом, не достигшим 12-летнего возраста, даже если оно было произведено добровольно, является изнасилованием, то же касается и иных действий сексуального характера», — сообщили нам в ямальском следкоме.

Собеседница нашего корреспондента отметила, что законодательной базой закреплено проведение сначала предварительного следствия, а затем его результаты проверяются надзорным органом — прокуратурой, позже собранная доказательная база рассматривается независимым судом.

«Три структуры, независимые друг от друга, пришли к выводу, что изнасилование действительно было, также были и иные действия сексуального характера в отношении маленького ребенка. Я не знаю, как в такой ситуации мама может утверждать, что ничего не было. Чтобы человека осудить, надо собрать вескую доказательную базу. Теперь нужен очень большой труд, чтобы изнасилованного ребенка реабилитировать и вернуть в нормальную жизнь, чтобы у него не была сломана судьба», — добавила представительница СУ СК РФ по ЯНАО.

Напомним, 18-летнего парня посадили на 13,5 лет. В интервью Telegram-каналу Mash мама 12-летней девочки Валентина Клековкина рассказала, что познакомилась с молодым человеком дочери и была не против их дружбы, а затем пару «сдал» кто-то из товарищей, и парня с девочкой вызвали на допрос. По словам женщины, школьница страдает из-за того, что ее парня отправили в тюрьму, шлет ему письма и ждет возвращения «друга». Сама Валентина вместе с родственниками парня пытается добиться освобождения 18-летнего новоуренгойца.