Следствие длилось 3 года: попавшийся на миллионных взятках экс-депутат Заксобрания ЯНАО предстанет перед судом

Следствие длилось 3 года: попавшийся на миллионных взятках экс-депутат Заксобрания ЯНАО предстанет перед судом
ФОТО: PIXABAY.COM

На Ямале завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего гендиректора АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», и депутата ямальского парламента. Он обвиняется в нескольких коррупционных преступлениях. Подробности 2 марта рассказали в пресс-службе СУ СКР по ЯНАО.

По информации источников «МК Ямал», главные фигуранты уголовного дела — экс-депутат Заксобрания ЯНАО и бывший генеральный директор АО «Газпромнефть-ННГ»Павел Крюков, руководитель Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров.

«Следствием установлено, что в городе Ноябрьск в 2016 - 2017 годах генеральный директор АО «Газпромнефть-ННГ» не менее девяти раз получил как лично, так и через посредника — руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора коммерческий подкуп от управляющего ООО «Нафтагаз-Бурение» в виде денег на общую сумму 20,5 млн руб. за совершение незаконных действий в интересах коммерческой организации», — сообщили в следкоме.

Кроме того, с января по октябрь 2017 года Крюков с помощью Порфирова хотел получить от генерального директора одной из коммерческих организаций подкуп за незаконное оказание услуги имущественного характера — это больше одного млн рублей деньгами и иное имущество стоимостью 1,7 млн рублей.

Также обвиняемый дал взятку заместителю руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора, организовав за счет средств АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» полет на вертолете для проведения досуга, стоимостью 257 тысяч рублей.

Заместитель руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора в ноябре 2016 года получил от начальника управления производственной безопасности АО «Газпромнефть-ННГ» имущественную взятку в крупном размере за незаконные действия в пользу акционерного общества и его должностных лиц «при решении вопроса о привлечении к административной ответственности за выявленные нарушения в ходе проведенных проверок».

Бывший руководитель дочернего предприятия АО «Газпромнефть» обвиняется по уголовным статьям «Незаконное получение денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере», «Приготовление к получению денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере» и «Дача взятки в крупном размере».

Заместитель руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора проходит в этом деле по статьям УК РФ «Посредничество в коммерческом подкупе, совершенное в особо крупном размере», «Получение взятки», «Приготовление к коммерческому подкупу».

Начальник управления производственной безопасности АО «Газпромнефть-ННГ» привлечен к уголовной ответственности по статье «Дача взятки должностному лицу».

Управляющий ООО «Нафтагаз-Бурение» обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей «Коммерческий подкуп, совершенные в особо крупном размере».

Решение о возбуждении уголовного дела принято следствием на основании материалов оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УЭБиПК УМВД России по ЯНАО совместно с сотрудниками 12-го отдела Управления «Р» ГУЭБиПК МВД России, добавили в следкоме.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Ранее мы рассказали, что чиновников-коррупционеров из Пурпе подозревают в получении еще одной взятки почти на 2 млн рублей.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте»«Одноклассники»Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.