Покусавшая школьников в Сеяхе собака болела бешенством

Покусавшая школьников в Сеяхе собака болела бешенством
ФОТО: PIXABAY.COM

Ветеринары подтвердили заболевание бешенством у хаски, которая в феврале напала на детей на территории школы-интерната Сеяхи. Об этом корреспонденту «МК Ямал» 3 марта сообщил замруководителя Салехардского центра ветеринарии Владислав Мулявин.

«О происшествии нам сообщили 16 февраля. Собака не была очень агрессивная, но, тем не менее, у детей остались укусы, участковым животное было застрелено. Наш специалист выезжал в Сеяху, отобрал пробы, мы отправили их на анализ в Тулу. Вчера пришли результаты, бешенство подтвердилось. Предварительно, собака ранее контактировала с диким песцом», — рассказал нам Владислав Мулявин.

После нападения собаки на детей ветеринары провели обход по Сеяхе и ближайшим стойбищам, от бешенства привили 74 животных, пока других случаев заражения не зафиксировано. По словам специалиста, в связи с подтверждением диагноза у убитой собаки в Сеяхе, скорее всего, будет вводиться карантин по бешенству, ветеринары продолжат ездить по близлежащим стойбищам и собирать информацию. Если поступят сигналы о нападениях животных или контактах с песцами, будут проводиться специальные исследования. В Сеяхе, кстати, запланирован массовый отлов бездомных собак.

Напомним, хаски, напавшая на детей, была хозяйской, и ее владелица сообщила, что у животного есть ветеринарный паспорт, пес был привит от бешенства. Замруководителя Салехардского центра ветеринарии пояснил, что ветеринарный паспорт действительно есть, однако в нем нет отметки о вакцинации против бешенства, о якобы поставленных прививках хозяйка сообщила устно, документально это не подтверждено. Собака взрослая, она могла быть привита от бешенства давно, но любая прививка имеет срок, если пса вакцинировали в возрасте трех месяцев, то к февралю препарат уже не действовал, отметил Мулявин.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.