Дети гибнут в пожарах и калечатся на горках: следователи Ямала призывают родителей проявлять бдительность

Дети гибнут в пожарах и калечатся на горках: следователи Ямала призывают родителей проявлять бдительность
Фото: СУ СКР по ЯНАО

Каждый год зимой регистрируют смерти и травмы несовершеннолетних из-за несоблюдения правил пожарной безопасности и поведения на объектах спорта и развлечений. В СУ СКР по ЯНАО 14 января рассказали о последних трагедиях в России и обратились к взрослым северянам с просьбой быть предельно внимательными и лучше приглядывать за детьми.

Так, в Костромской области 9 января в пожаре погибла целая семья с детьми, в Московской области — один взрослый и два ребенка. По второму случаю предварительно установлено, что причиной происшествия стал некачественно установленный газовый баллон.

«Трагические последствия наступают, как правило, при возникновении пожара в ночное время из-за несвоевременного обнаружения источника возгорания. Не оставляйте маленьких детей без присмотра взрослых лиц, исключайте любую ситуацию, способную привести к гибели ребенка во время пожара! Помните, что дым значительно опаснее пламени, и большинство людей погибает не от огня, а от удушья. При возникновении воспламенения незамедлительно вызывайте пожарных», — сказали в следкоме.

Например, в Архангельске мать оставила ночью детей одних в квартире, когда они спали, случился пожар. Спасти ребят не удалось. Предварительная причина смерти — отравление продуктами горения.

4 января в Самарской области в бане погибла женщина с двумя детьми. По предварительным данным, причиной стало нарушение правил эксплуатации печного оборудования, люди отравились угарным газом. За день до этого в пятиэтажке Новосибирска из-за неосторожного обращения с огнем случился пожар, в котором сгорел 11-летний мальчик.

В Иркутской области с начала января зарегистрировали шесть пожаров, среди десятерых погибших есть ребенок — 11-летняя девочка.

«Еще одним фактором, приводящим к травмированию и более трагическим последствиям, в первую очередь для детей, является несоблюдение требований безопасности во время зимних развлечений и видов спорта», — отметили следователи.

В окружном ведомстве напоминают о необходимости соблюдения общепринятых правил в местах массового отдыха, при использовании развлекательных сооружений и инвентаря: игры и неконтролируемый досуг детей представляют серьезный риск и требуют дополнительной осторожности и предусмотрительности со стороны взрослых.

Катание со склонов и горок на тюбингах остается самым травмоопасным занятием. Так, 9 января на горке в Благовещенске 12-летняя девочка не успела сойти с ледового покрытия и была сбита следующим посетителем. Во время падения она ударилась головой об лед.

8 января на реке в Тверской области мальчик на тюбинге врезался в дерево и получил травмы. В первый день года в Новгородской области 17-летний парень катал по улицам 14-летнюю девочку на «ватрушке», закрепленной тросом к автомобилю. В результате тюбинг занесло в припаркованную машину, ребенка госпитализировали.

«Следственные органы СК России призывают граждан не подвергать свои жизни и жизни детей опасности во время зимних забав, проявлять бдительность и предусмотрительность. Простые, казалось бы, на первый взгляд увлечения, без должной осмотрительности могут обернуться серьезными травмами, в том числе смертельными», — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, несчастный случай в 2019 году произошел на картодроме Салехарда. Там десятилетний мальчик погиб от удушения — концы шарфа попали в механизм карта, затянув петлю на горле ребенка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру