В законную силу вступил приговор в отношении сотрудников центра в Салехарде, где на картинге погиб ребенок

В законную силу вступил приговор в отношении сотрудников центра в Салехарде, где на картинге погиб ребенок
ФОТО: СУ СКР ПО ЯНАО

В окружной столице преподаватель Сергей Мамонтов и директор Игорь Семенов «Центра внешкольной работы», допустившие гибель десятилетнего мальчика на картинге, ранее по решению суда получили «условку». 25 марта в пресс-службе СУ СКР по ЯНАО сообщили, что приговор вступил в законную силу.

«Апелляционная судебная инстанция, рассмотрев жалобы осужденных экс-сотрудников МБУ дополнительного образования «Центр внешкольной работы», оставила обвинительный приговор суда первой инстанции без изменения. Бывший директор и преподаватель «Центра внешкольной работы» признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных уголовными статьями «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности смерть человека», — рассказали в ведомстве.

Приговором суда бывшему директору учреждения и его подчиненному назначили наказания в виде лишения свободы условно на один и два с половиной года, с испытательным сроком на два и три года. Также их лишили права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с обучением и воспитанием детей на два и два с половиной года.

Как сообщил корреспонденту «МК Ямал» знакомый с ситуацией источник, несмотря на судебный запрет занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с обучением и воспитанием детей, Игорь Семенов сейчас работает заместителем директора СОК «Геолог». Во время расследования и суда он не раскаялся, своей вины не признал, в отличие от своего подчиненного Сергея Мамонтова.

Напомним, трагедия в Салехарде случилась 10 ноября 2019 года, занятия в этот день вел Сергей Мамонтов. На картинг пришли шестеро учеников. Мать десятилетнего мальчика завязала шарф у него на шее, а преподаватель допустил юного пилота до занятий. Во время движения концы шарфа попали в механизм карта, затянув петлю на горле ребенка, он умер от асфиксии.

Было установлено, что центр осуществлял обучение детей по платной образовательной программе «Картинг для продвинутых». Она предусматривала обязательное использование для пилотов во время практических занятий специальной экипировки: шлема, комбинезона, перчаток, обуви, защитного жилета, поддержки шлема, а для детей младше 12 лет должна быть также защита ребер и нашейная поддержка шлема. Все это должно было защитить ребят от огня, повреждений и исключить наличие свисающих предметов одежды.

«Другой экипировкой, кроме шлемов, центр не обладал, но, несмотря на это, директор и преподаватель обучение картингу не прекратили, а юные пилоты водили карты в своей повседневной одежде», — отметили тогда в окружной прокуратуре.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру