В Салехарде с 2014 года работает «Первая ямальская чайная мануфактура». Ее создатель, художник-живописец Наталья Котлярова за шесть лет работы создала целую линейку купажей, где главный компонент — Иван-чай, растущий на просторах округа.
В основе работы предприятия лежит концепция: возрождение старой русской традиции травного чаепития. Каждый чай здесь имеет свою направленность действия, как было в древней Руси.
«В наших чаях нет ни грамма кофеина, зато есть полезные для организма флавоноиды и витамин C в колоссальном количестве», — рассказала предприниматель.
Все травы и ягоды для своей продукции Наталья собирает в разных районах Западно-Сибирской равнины: в Приуральском и Шурышкарском районах ЯНАО, а также в Омской области. В каждый чай добавляются в большом количестве ягоды — морошка, голубика, черника, водяника и лесная клубника. Затем весь собранный материал проходит сложный, многоэтапный процесс заготовки: чистку, крутку, сортировку, сушку и завяливание.
Редакция «МК Ямал» собрала кадры с этапами подготовки чая на «Первой ямальской чайной мануфактуре».
Фото: Наталья Котлярова