Губернатор ЯНАО поднялся на второе место в нацрейтинге глав регионов

За два месяца Дмитрий Артюхов преодолел две строчки рейтинга

01.11.2019 в 16:34, просмотров: 344
Губернатор ЯНАО поднялся на второе место в нацрейтинге глав регионов
Фото: правительство ЯНАО

Глава Ямала Дмитрий Артюхов стал вторым в национальном рейтинге губернаторов по итогам сентября и октября. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованные на сайте центра информационных коммуникаций «Рейтинг» (ЦИК «Рейтинг»).

Исследование посвящено оценке деятельности глав субъектов РФ в сентябре и октябре 2019 года. Результаты национального рейтинга получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Для составления рейтинга эксперты оценили работу глав 85 регионов страны. Исследователи поделили губернаторов в рейтинге на три группы: первая группа — ТОП-25 губернаторов, вторая — следующие 35 глав субъектов, третья — 25 губернаторов, замыкающих рейтинг.

По итогам сентября и октября 2019 года губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов вошел в первую группу нацрейтинга и занял второе место. Это самая высокая позиция ямальского губернатора в данном рейтинге в 2019 году.

Отметим, что глава Ямала с начала года уверенно движется вверх по рейтинговому списку губернаторов. В январе-феврале и в марте-апреле Дмитрий Артюхов занимал шестую строчку нацрейтинга, в мае-июне 2019 оказался на пятом месте, а по итогам июля и августа Дмитрий Артюхов занял четвертое место.

Первое место в новом рейтинге губернаторов занял глава Тюменской области Александр Моор. На третьем месте по итогам сентября-октября оказался губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Четвертое место досталось главе Татарстана Рустаму Минниханову, пятое — губернатору Белгородской области Евгению Савченко.

Замкнули рейтинг губернаторов РФ глава Хакасии Валентин Коновалов (84 место) и глава Еврейской автономной области Александр Левинталь (85 место).

Мнения политологов

Политолог, директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин в разговоре с корреспондентом «МК Ямал» объяснил успешное продвижение Дмитрия Артюхова вверх по рейтингу эффективной работой губернатора ЯНАО.

«Очевидно, что Дмитрий Артюхов — очень эффективный руководитель успешного региона, решает серьезные социально-экономические проблемы. Также можно отметить общественно-политическую стабильность в регионе, высокие рейтинги самого губернатора и федерального руководства, что очень важно. Этот комплекс достижений и факторов позволяет главе Ямала занимать высокое положение в рейтинге», — прокомментировал Евгений Забродин.

Он добавил, что у губернатора ЯНАО есть все шансы закрепиться на первых строчках нацрейтинга, что было бы неплохо для Ямала, так как это обеспечит возможность привлекать инвестиции в округ и развивать регион.

Политолог Андрей Ткаченко сообщил корреспонденту «МК Ямал», что второе место в таком рейтинге — это прежде всего оценка экспертным сообществом политической ситуации и стабильности в регионе.

«Результаты сентябрьских выборов показали, что Дмитрий Артюхов смог выстроить политическую систему на территории, высоко оценивается и его стремление быть ближе к жителям, в том числе, автовояж по дорогам Ямала, который еще долго будет на устах людей. Хорошим индикатором послужило и увеличение маткапитала до 500 тыс., и встреча с главой Газпрома Алексеем Миллером», — прокомментировал Андрей Ткаченко.

Политолог подчеркнул, что ямальские губернаторы традиционно были в ТОП-10 всевозможных рейтингов, это говорит о преемственности и эффективности руководителей округа.

Также читайте по теме: Глава ЯНАО попал в десятку самых цитируемых губернаторов РФ