Экономия и связь власти с населением: политолог прокомментировал ямальскую реформу

Экономия и связь власти с населением: политолог прокомментировал ямальскую реформу
Фото: vk.com Тарко-Сале

Ямальский политолог Станислав Дейнеко рассказал корреспонденту «МК Ямал» о плюсах муниципальной реформы, которая, возможно, вскоре коснется Пуровского района. Подробности — в нашем материале.

Напомним, 13 февраля на заседании собрания депутатов Тарко-Сале обсуждали возможную реформу — создание единого муниципального округа. Суть — в упразднении властей поселений района и передаче их полномочий единому главе муниципального округа. Реформа позволит объединить все поселения Пуровского района, устранить дублирование функций властей и создать единый бюджет.

За комментариями редакция «МК Ямал» обратилась к политологу Станиславу Дейнеко — руководителю Центра политических медиакоммуникаций.

«Такая мера вполне закономерна, ведь это не только снижение административных издержек, расходов на зарплаты и офис, но и упрощение ряда регламентов, особенно для малого бизнеса и в целом для компаний, которые ведут активную экономическую деятельность на территории ЯНАО. Я вижу в этой реформе достаточно серьезные положительные моменты», — рассказал Станислав Дейнеко нашему корреспонденту.

Он уточнил, что расходы на чиновников в округе довольно велики: имеют место и северные надбавки, и районные коэффициенты, и льготы для бюджетников.

«Муниципальная реформа — это прекрасная инициатива. Несмотря на очень большую значимость Пуровского района, количество жителей у нас в округе в принципе небольшое, и та административная бюрократия, — в хорошем смысле слова — которая останется, вполне справится с регламентами и задачами, которые стоят перед властью. Это несмотря на то, что глава ЯНАО Дмитрий Артюхов наметил серьезные цели, которые предполагают существенную нагрузку на бюджет, — речь идет о реализации программ как областных, так и федеральных», — прокомментировал политолог.

Эксперт подчеркнул, что жители никак не пострадают от реформы. Сами поселения упразднены не будут, а население Пуровского района всегда ориентировалось скорее на районную администрацию и на главу муниципалитета, а не на поселковых чиновников. При этом власти и депутаты Заксобрания и Госдумы постоянно совершают поездки в районы, где жители всегда могут обратиться к ним напрямую.

Чиновники, которые в результате реформы лишатся своих постов, вряд ли надолго останутся без работы, уверен Станислав Дейнеко. В ЯНАО наблюдается дефицит высококвалифицированных кадров в бюджетной сфере, и специалисты с подобными компетенциями, по мнению эксперта, будут востребованы в Пуровской агломерации.

Также читайте по теме: На Ямале сократят 15% чиновников