Главу ЯНАО признали самым устойчивым губернатором на Урале

Эксперты высоко оценили качество работы Артюхова

14.02.2020 в 11:25, просмотров: 198
Главу ЯНАО признали самым устойчивым губернатором на Урале
Фото: правительство ЯНАО

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов возглавил февральский рейтинг устойчивости уральских глав регионов. Об этом свидетельствуют данные исследования федеральной социологической компании Minchenko consulting.

Рейтинг устойчивости губернаторов в феврале 2020 года создали путем сложения оценок, данных каждому губернатору по девяти критериям. Чем выше итоговая оценка, тем выше шансы губернатора остаться на своем посту, отмечают исследователи.

Глава ЯНАО Дмитрий Артюхов получил от составителей рейтинга пять баллов из десяти по критерию «Поддержка внутри Политбюро 2.0». Это означает, что Артюхов имеет прямой контакт с главой государства, поясняют эксперты. Максимальные пять баллов глава Ямала получил за второй критерий — наличие под управлением больших проектов.

Третий критерий — экономическая привлекательность региона, здесь Дмитрию Артюхову поставили один балл из трех возможных, что означает высокую привлекательность Ямала для элитных групп. Эксперты поясняют: чем ниже эта привлекательность, тем менее вероятны атаки на губернатора.

По критерию «Окончание полномочий» Дмитрию Артюхову приписали два балла из трех: губернатор провел на посту меньше половины срока (Артюхов стал губернатором ЯНАО 9 сентября 2018 года — прим. ред.). Политологи уверены, что чем ближе следующий электоральный цикл, тем менее прочными оказываются позиции губернатора. По наличию у главы региона уникального позиционирования губернатор ЯНАО набрал два балла из трех возможных, что оценивается составителями рейтинга как «качественное нишевое позиционирование». Шестой критерий — качество политического менеджмента — принес Дмитрию Артюхову четыре балла из пяти возможных, эксперты оценивают такой менеджмент как «уверенный».

Оставшиеся три критерия оценки губернаторов — штрафные, здесь главы субъектов РФ и УрФО в частности могли потерять баллы. Речь идет о конфликтах губернаторов на федеральном и региональном уровнях, а также об угрозе уголовного преследования и арестах в командах глав регионов. Губернатор Ямала не потерял здесь ни одного балла: он не был замечен в конфликтах и не фигурировал в уголовных делах. Кстати, Дмитрий Артюхов — единственный губернатор Урала, которого не «оштрафовали» составители рейтинга.

В итоге губернатор ЯНАО набрал 19 баллов и возглавил рейтинг глав субъектов УрФО по политической устойчивости. На второе место эксперты поместили главу Курганской области Вадима Шумкова, он набрал 17 баллов. На третьем месте — губернатор Тюменской области Александр Моор с 15 баллами, четвертое место эксперты отдали губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, который набрал 15 баллов. Глава ХМАО Наталья Комарова и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получили по 11 баллов и замкнули рейтинг политической устойчивости глав регионов Урала.

Также читайте по теме: ЯНАО вошел в ТОП-5 регионов РФ с самым эффективным управлением