Врач ЯНАО: «Поправки в Конституцию о доступности медпомощи очень важны для Ямала»

Только местная власть знает все о проблемах в удаленных поселках ЯНАО, уверен врач

27.02.2020 в 14:18, просмотров: 176
Врач ЯНАО: «Поправки в Конституцию о доступности медпомощи очень важны для Ямала»
Photo on Foter.com

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею закрепить в Конституции доступность медицинской помощи для граждан, которую должны обеспечивать в рамках своей компетенции местные органы власти. Главный врач станции скорой медицинской помощи Ноябрьска Виктор Гордиенко в разговоре с корреспондентом «МК Ямал» заявил, что это важнейшая для ЯНАО норма. Подробности — в нашем материале.

На встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию РФ президент Владимир Путин назвал уместным упоминание в Конституции обязанностей низшего звена власти обеспечить населению доступность медицинской помощи.

За комментариями редакция «МК Ямал» обратилась к главврачу станции скорой медицинской помощи Ноябрьска Виктору Гордиенко. По его словам, эта поправка в Конституцию — важнейший этап развития первичного звена здравоохранения, так как на федеральном уровне вкладываются огромные силы и средства для развития высокотехнологической помощи.

«Здесь вопрос стоит о первичной медпомощи — это поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Для ЯНАО это имеет огромнейшее значение в связи с тем, что у нас суровые погодные условия: морозы и длительная зима. Второй момент — огромные расстояния, территория в 1,2 тыс. км. Мое категорическое убеждение — в том, что местные главы не могут абстрагироваться от этих проблем. Руководители медучреждений регулярно встречаются с местными властями и решают наболевшие проблемы. И никто другой не знает лучше о проблемах в удаленных поселениях Ямала, о том, как обеспечить доступность медпомощи, чем местные органы власти. Поэтому мое мнение — это важнейшая поправка в Конституцию», — прокомментировал Виктор Гордиенко.

Он подчеркнул, что руководителю медучреждения нужно выявлять слабые места, обсуждать все проблемы с местной властью и локально их решать, тогда многие недочеты в системе здравоохранения, по мнению главврача, уйдут.

Также читайте по теме: ЯНАО стал третьим в РФ по уровню системы здравоохранения