ЯНАО стал третьим в РФ по уровню системы здравоохранения

Ямал не набрал ни одного «штрафного» балла в исследовании

13.12.2019 в 12:11, просмотров: 298
ЯНАО стал третьим в РФ по уровню системы здравоохранения
Photo on Foter.com

Эксперты назвали Ямал одним из лучших регионов страны по уровню развития медицины, округ занял третье место в итоговом рейтинге. Данные опубликовало 12 декабря издание «Новые известия».

Аналитики подвели итоги 2019 года и выяснили, какие регионы России стали лучшими и худшими по уровню системы здравоохранения. Баллы начислялись регионам по нескольким параметрам: затраты на здравоохранение, обеспеченность врачами, смертность населения, зарплаты врачей. Регионы с лучшими показателями получали «поощрительные» баллы, с худшими — «штрафные».

Для начала эксперты составили ТОП-10 самых щедрых в медицине регионов России. Ямал стал третьим в этой десятке: расходы на медицину на душу населения в округе составили 40,68 тыс. рублей. Первое место заняла Сахалинская область (45,41 тыс.), второе — Чукотка (43,81 тыс.). Самыми «скупыми» на затраты на медицину были признаны Забайкальский край (1,91 тыс. рублей на душу населения), Чувашия (2,12 тыс.) и Марий Эл (2,26 тыс.).

Далее была подсчитана обеспеченность регионов врачами. Лидерами здесь стали Чукотка (65,5 на десять тыс. жителей), Санкт-Петербург (58,2 на десять тыс.) и Магаданская область (55,2). Ямал оказался на 11-м месте: 45,3 на десять тыс. жителей округа. Наименьшая обеспеченность врачами выявлена в Курганской области: 24,2 на десять тыс. граждан.

Аналитики также выяснили, как регионы выполняют майский указ Владимира Путина, согласно которому зарплаты врачей должны, как минимум в два раза превышать средние по региону. В ЯНАО средняя зарплата врача больше средней по региону в 1,81 раза. Лучший результат — у Курганской области, где медики зарабатывают в 2,16 раза больше, чем в среднем по региону. Хуже всех выполняет майский указ Москва: зарплаты врачей превышают средние всего в 1,58 раза.

Подводя итоги, составители рейтинга проанализировали показатели смертности в регионах РФ: эксперты уверены, что смертность — это главный критерий результата работы властей по развитию медицины. В числе самых «живучих» регионов ЯНАО стал третьим: число умерших здесь составило 4,70 на тысячу населения. Первое место досталось Ингушетии (3,11 на тысячу жителей), второе — Чечне (4,41). Самая высокая смертность зафиксирована в Приморском крае: 19 человек на тысячу населения.

В итоговом рейтинге регионов РФ по качеству системы здравоохранения Ямал занял третье место. Аналитики начислили округу 80 «поощрительных» баллов и ни одного «штрафного». Первым стал Ненецкий автономный округ (85 баллов), вторым — ХМАО (85 баллов). Также в пятерке лидеров оказались Сахалинская область (73) и Чукотка (73).

Худшим регионом по развитию системы здравоохранения эксперты назвали Забайкальский край: он не набрал «поощрительных» баллов, зато ему начислили 56 «штрафных». Помимо него в числе худших — Псковская, Новгородская, Орловская и Ростовская области.

Ранее «МК Ямал» рассказывал о том, что ЯНАО стал вторым среди регионов Урала и Сибири по уровню медицины.

Напомним, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов принял решение о начислении северных надбавок бюджетникам с первого дня работы в округе. По его словам, это позволит привлечь в регион высококвалифицированных специалистов, в частности, врачей.

Также читайте по теме: Глава ЯНАО: в 2020 году на Ямале появятся новые поликлиники и станции «скорых»


|