Коррупция, социальная и налоговая политика: на Ямале прошло первое в 2021 году заседание окружного Заксобрания

Коррупция, социальная и налоговая политика: на Ямале прошло первое в 2021 году заседание окружного Заксобрания
Фото: Instagram Сергей Ямкин

18 февраля в Законодательном собрании открыли весеннюю сессию. Депутаты рассмотрели множество вопросов, подвели итоги работы и наметили планы на будущее. Подробности опубликовали в телеграм-канале «ЗакСо ЯНАО».

«Сегодня состоялось первое очное заседание ямальского парламента. Открыл его с хорошей новости: в окончательном чтении Госдума поддержала изменения, касающиеся правил предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска многодетным работникам, которые мы предлагали внести в трудовой кодекс. Призвал коллег не сбавлять темпа, обозначив задачи, которыми нужно руководствоваться, чтоб его сохранить», — написал в своем аккаунте в Instagram председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин. Фото: Instagram Сергей Ямкин

Напомним, накануне депутаты Государственной думы РФ в третьем и окончательном чтении единогласно приняли поправки, которые позволят многодетным россиянам брать на работе отпуск в удобное время. Ранее льготным отдыхом могли воспользоваться семьи, где дети младше 12 лет, теперь же правило изменили: старшему ребенку должно быть не больше 18, младшему — не больше 14. Отметим, инициативу выдвинули ямальские законодатели.

Стартовала весенняя сессия в Заксобрании ЯНАО. Фото: Instagram Сергей Ямкин

Парламентарии во время заседания рассмотрели вопросы антикоррупционного законодательства, социальной и налоговой политики.

Депутаты признали утратившим силу пункт регионального закона, который освобождает бюджетные организации от налогообложения в отношении объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, находящихся в собственности автономного и муниципалитетов.

Депутаты шестого созыва Заксобрания ЯНАО. Фото: Instagram Сергей Ямкин

Льгота была актуальной, когда за ресурсоснабжение отвечали МУП (муниципальные унитарные предприятия). Сейчас имущество, эксплуатируемое при производстве коммунальных услуг, сдано в аренду или стало собственностью акционерных обществ.

Депутаты поставили много задач на будущее. Сергей Ямкин отметил, что нужно закрепить понятие «кочевое образование» на федеральном уровне. Предстоит актуализировать региональную правовую базу с учетом принятых в прошлом году поправок в конституцию, ежегодных поручений президента РФ Владимира Путина и губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, а также рекомендаций, полученных в результате обобщения деятельности парламентариев шестого созыва.

Заксобрание ЯНАО. Фото: Instagram Сергей Ямкин

«Ближайшая перспектива – корректировка законодательства автономного округа в сфере местного самоуправления, бюджетной и молодежной политики. Необходимо довести до логического завершения стратегию развития молодежного парламентаризма и продолжить работу по реализации законодательных идей, поступивших в рамках одноименного конкурса от молодежи. Особое внимание обратил на четкое исполнение депутатской контрольной функции. Эффективность бюджетных рублей, направленных на развитие всех сфер народного хозяйства, должна возрасти», — подчеркнул спикер ямальского Заксобрания.

Кстати, ранее мы рассказали, что в Госдуме поддержали поправки в законопроект, которые не позволят высаживать из автобусов детей-безбилетников, не достигших 16 лет.