Главный юрист Ямала ответил Жириновскому на предложение объединить ЯНАО и ХМАО с Тюменской областью

Главный юрист Ямала ответил Жириновскому на предложение объединить ЯНАО и ХМАО с Тюменской областью
Фото: vk.com Дмитрий Погорелый

Глава ямальского отделения «Ассоциации юристов России» Дмитрий Погорелый прокомментировал заявление лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского о том, что ЯНАО и ХМАО нужно «ликвидировать», присоединив их к Тюменской области.

«У нас «матрешку» сделали: Тюменская область, а внутри Ямало-Ненецкий автономный округ отдельно и Ханты-Мансийский автономный округ тоже отдельно. Два автономных округа. Зачем все это?» — заявил Жириновский в эфире радио «Комсомольская правда».

«Зачем все это? Думаю, в ЯНАО есть более 500 тысяч ответов на этот вопрос. Жители так называемой «матрешки», а на самом деле, трех самостоятельных регионов, имеют право сами решать, насколько им необходимо и целесообразно объединение», — ответил Жириновскому глава регионального отделения «Ассоциации юристов России» Дмитрий Погорелый.

За комментариями редакция «МК Ямал» обратилась к политологу Алексею Климовскому.

«Ямал активно развивается, регион остается завидным местом для проживания. После заявлений президента о нефтехимическом кластере и Северном широтном ходе и встречи губернатора ЯНАО с главой РЖД экономическое развитие Ямала будет более диверсифицированным», — отметил эксперт.

Климовский также добавил, что подобные заявления политиков появляются с завидной регулярностью в преддверии каждой электоральной кампании, и потому относиться к ним стоит с определенной степенью скептицизма.

Напомним, идея объединения ЯНАО, ХМАО и Тюменской области в один регион обсуждалась год назад после сообщений о грядущем объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Депутат Госдумы от Тюменской области Павел Дорохин допустил объединение тюменской «матрешки» уже в 2021 году, но спустя несколько дней он заявил, что планов по объединению ЯНАО, ХМАО и Тюменской области у властей нет, и он просто высказал личное мнение.

На днях тюменцы ответили вице-премьеру российского правительства Марату Хуснуллину на его заявление о присоединении Курганской области к Тюменской, которое он сделал в конце апреля. Общий тон высказываний, приведенных тюменским онлайн-изданием, был категорически против объединения субъектов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру