Видеокамеры и прозрачность выборов: Избирком ЯНАО подвел итоги выдвижения кандидатов на осеннее голосование

Видеокамеры и прозрачность выборов: Избирком ЯНАО подвел итоги выдвижения кандидатов на осеннее голосование
Фото: Избирком ЯНАО

21 июля председатель Избирательной комиссии ЯНАО Андрей Гиберт на брифинге с журналистами рассказал об итогах выдвижения на выборах на территории Ямала. По его словам, все возможные участники-претенденты на мандаты и выборную должность определены. Об этом говорится на сайте ямальского Избиркома.

На выборах депутатов Государственной Думы ЦИК России заверены федеральные списки кандидатов и списки кандидатов по одномандатным избирательным округам 15 политическим партиям. В общей сложности в федеральных списках числится 4 178 кандидатов. В целом по России по одномандатным округам выдвинулись 2 211 кандидатов от политпартий. Документы на участие в сентябрьских выборах в Госдуму также подали 174 кандидата-самовыдвиженца.

На Ямале по одномандатному округу № 225 ни один самовыдвиженец не воспользовался своим пассивным правом. Кандидаты от пяти политических партий представили документы о выдвижении в Избирком ЯНАО: это представитель ЛДПР Иван Вершинин, Андрей Дробот из партии «Родина», лидер ямальского отделения партии КПРФ Елена Кукушкина, руководитель ямальских эсеров Максим Лазарев и Дмитрий Погорелый из «Единой России». Не позднее 4 августа кандидаты должны представить документы для регистрации.

Фото: Избирком ЯНАО

В выборах в Тюменскую облдуму в общей сложности участвуют восемь политических партий. По четырем одномандатным избирательным округам на территории ЯНАО о намерении участвовать в выборах заявил 21 кандидат. Из них шестеро самовыдвиженцев, четверо — от КПРФ, трое — от «Справедливой России — за правду», четверо — от «Единой России» и четверо — от ЛДПР. Один кандидат из числа самовыдвиженцев отказался от дальнейшего участия в выборах по собственному желанию.

«В четырех муниципальных образованиях округа, где проходят избирательные кампании по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления (Губкинский, Красноселькупский, Приуральский и Ямальский) к организаторам выборов обратились 115 кандидатов. Замещению подлежит 56 мандатов. Партийный интерес здесь выглядит следующим образом: 56 — от «Единой России», 14 — от ЛДПР, девять — от партии «Справедливая Россия — за правду», семь — от КПРФ и 29 самовыдвиженцев. Кроме того, на выборах главы села Мужи на должность претендуют пять кандидатов: по одному от единороссов и ЛДПР, трое — в порядке самовыдвижения», — рассказали в Избиркоме ЯНАО.

По словам Андрея Гиберта, видеонаблюдение на Ямале будет стопроцентным все три дня голосования. Причем, камеры будут установлены на всех 211 стационарных избирательных участках. Круглосуточный видеоконтроль будет организован и за помещениями для голосования, и за местами хранения бюллетеней и сейф-пакетов.

«Данный проект реализуется совместно с компанией «Ростелеком». Там, где не будет видеокамер, будут установлены видеорегистраторы. Задача комиссии — обеспечить максимальную прозрачность выборных процедур», — подчеркнул Гиберт.

Напомним, зимой в отношении главы села Мужи Михаила Михеева возбудили уголовное дело о хищении муниципального имущества и отправили чиновника под домашний арест. Теперь мужевцам предстоит выбрать нового главу муниципалитета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру